понедельник, 27 октября 2014 г.

Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «вм»

Как заготавливать и хранить картофель на зиму














Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «ВМ»









Фрукты и овощи

 



 


Осенью все жители запасают продуктами на зиму. Покупаются в больших объемах морковка, лук, картошка, свекла  и т.п. Но, к сожалению, если первые месяцы эти все продукты хранятся хорошо, то вот дальше приходится все больше овощей выбрасывать из-за порчи. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как сохранить лук и картофель на зиму.


 


 


Чтобы картофель и лук хранились дольше, чем обычно воспользуйтесь советами, которые приведены ниже.


 


1. Картофель должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, со временем температура должна упасть до 1-2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 85% и выше.


 


2. В помещении, где будет храниться картофель,  стоит предварительно заделать все щели, стены и потолок   побелить, а через пять дней проветрить комнату.


 


 3. Картофель хорошо просушивают и убирают весь порченный.  Картошка, которая будет использоваться в следующем году для посадки, в течение 10 дней необходимо провести озеленение.


 


4.Ранние сорта картошки хранятся хуже, чем поздние. Поэтому их необходимо положить в более холодное место, что позволит предотвратить ранее  прорастание клубней.


 


5. Посевной картофель хранят в ящиках. При этом его стоит предварительно перебрать и только лучшие клубни использовать, как посадочный материал.


 


6.  Картофель для еды хранят в ящиках или специальных отсеках. При этом клубни не должны соприкасаться с полом и стенами. Для этого стены и потолок отделяют от картошки деревянными досками.


 


7. Чтобы с потолка на клубни не капала вода, картошку стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.


 


8. Поверх картофеля можно укладывать свеклу и другие овощи. Они будут забирать лишнюю влагу.


 


9. Не стоит класть на хранение в теплое помещение переохлажденный картофель. Это приведет к гниению клубней.


 


Что касается лука, то здесь стоит отметить следующее:


 


1. Для хранения подходят острые сорта лука, но никак не полусладкие и сладкие.


 


2. Перед хранением лук стоит хорошо перебрать. Он должен быть спелым, не поврежденным и  с шелухой.


 


3. Чтобы уменьшить вероятность заболевания лука, то можно посыпать его мелом (200 гр мела на 10 кг лука).


 


4. Хранится лук в ящиках, мешках или корзинах в помещениях с хорошей вентиляцией.


 


5. Хранится лук при температуре 0 градусов в сухом помещении. В противном случае лук начнет прорастать, что не позволит его использовать в дальнейшем. 


 


6. Регулярно лук перебирают. Порченые луковицы выбрасывают.


 


7. Чтобы лук не прорастал можно использовать известь. Сухие корни срезают, и срез смазывают известью. Но такой лук не пригодится для посадки весной, зато хранится дольше и хорошо.


 


Интернет-издание "Выбор мой"


 


 


<center>Фото оветы по нашей теме
Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «вм»
Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «вм»
Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «вм»