четверг, 30 октября 2014 г.

Аспарагус. уход, выращивание, размножение. фото аспарагуса

Какие условия нужны аспарагусу?







Аспарагус Шпренгера фотоАспарагусы - красивые, эффектные и популярные у цветоводов растения. Какой уход требуется аспарагусам? Как осуществляется их размножение? Какие виды аспарагуса лучше выращивать дома? Аспарагус перистый фотоПоговорим подробнее об уходе и выращивании аспарагусов.


Аспарагусы в прошлом выращивали почти в каждом доме, сейчас их можно встретить у цветоводов гораздо реже. Некоторые из них нежные и мягкие, некоторые – наоборот, колючие. Эти изящные растения напоминают кружево: то воздушное и невесомое, то плотное узорное.


Авторы фото: larisa-tchumakova, Татьяна


Влажность воздуха


Читайте также:


Аспарагусы красивы, эффектно смотрятся в интерьере и, что немаловажно, большинство из них крайне неприхотливы.


Поговорим об уходе за аспарагусами в домашних условиях более конкретно.


Какие условия нужно соблюдать, чтобы они хорошо себя чувствовали?


Освещение


Цветёт аспарагус мелкими беленькими, достаточно невзрачными цветочками. В комнатных условиях достаточно редко.


Размножение


Температуру аспарагусы предпочитают умеренную. Летом 20-24 градуса, зимой – 15-18 градусов. Если у вас нет возможности создавать растению пониженную зимнюю температуру, отнеситесь с особым вниманием к поливу и опрыскиванию в этот период.


Хорошо, если есть возможность летом вынести аспарагус на улицу: на балкон или в сад.


Полив


Поливу и опрыскиванию нужно уделять особое внимание в уходе. При невнимании в этом вопросе аспарагус желтеет и сохнет.


В комнатном цветоводстве чаще всего встречаются аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера (густоцветковый), аспарагус перистый, аспарагус лекарственный, аспарагус серповидный.
Выращиваются в основном как ампельные, но также как горшечные и лазящие комнатные растения. Для вьющихся и ампельных видов на втором - третьем году жизни надо обеспечивать опору.


Опрыскивания аспарагусы очень любят. В любое время года, зимой особенно, если включены батареи отопления. Периодически можно устраивать растениям «душ».


Летом полив должен быть обильным, но без застоя влаги. Между поливами земля должна просыхать, но не пересушиваться. Зимой, если аспарагус содержится в прохладных условиях, полив сокращают, но также почву не пересушивают.


Температура


Цветение


Семенами размножать тоже несложно. Семена высеваются в январе – феврале в горшки, ящики, молочные пакеты. Вообще, можно делать это в любое время года, но в период короткого дня надо обеспечивать дополнительное освещение, чтобы всходы не были слабыми.


Необходимо следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Для этого можно накрыть ёмкости с посаженными семенами полиэтиленовыми пакетами или стеклом. Всходов ждать приходится по-разному: иногда они появляются быстро, иногда через полтора-два месяца. Но всхожесть обычно хорошая.


Размножение аспарагуса проще всего выполнять делением куста, но можно размножать и семенами. Некоторые виды размножаются также черенкованием. Черенкование рекомендуется проводить с конца февраля по июнь. Срезанные черенки помещают в воду, примерно через месяц-полтора должны образоваться корешки.


Аспарагус густоцветковыйАспарагус предпочитает ярко освещённое место, но приспосабливается и к полутени. Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) может расти под прямыми солнечными лучами, остальные виды от прямого солнца надо беречь во избежание ожогов и сбрасывания иголочек.


Пересадка


Для молодых растений пересадка нужна ежегодно, взрослые пересаживают раз в два года. Горшки для пересадки выбирают просторные, т.е. у аспарагуса быстро разрастаются корни. Проводить пересадку желательно весной.


Обрезка


Полозова Ольга


Подкормка


Удобрение вносится с весны до осени раз в 10-14 дней. На зимний период подкормки прекращают. Можно использовать и минеральное, и органическое удобрения.


Болезни и вредители


Из вредителей аспарагус чаще всего поражается щитовкой, трипсами или паутинным клещиком.


Наиболее частая проблема при выращивании – это когда аспарагус сохнет, желтеет, и у него опадают листья. Причина обычно в недостаточном поливе, недостаточной влажности воздуха или размещении растения на ярком солнце.


Некоторые цветоводы рекомендуют для омолаживание растения изредка обрывать нижние клубни, не участвующие в образовании зелени (для всех видов, кроме перистого).
Также полезно обрезать старые побеги для стимулирования роста молодых.


Аспарагусов в природе существует огромное множество – около Триста видов. Они довольно значительно отличаются по внешнему виду. Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Растут в разных климатических зонах: тропиках, субтропиках, саваннах. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей. Другие выращиваются только в декоративных целях для украшения помещений, а срезанные ветки используют при составлении букетов и композиций из цветов.


Аспарагусам нужно выделять в комнате просторные участки, их раскидистые ветки не любят частых прикосновений и соседства других цветов.


Как ухаживать за аспарагусом перистым.


Совет в рисунках с интернета

Аспарагус. уход, выращивание, размножение. фото аспарагуса
Аспарагус. уход, выращивание, размножение. фото аспарагуса
Аспарагус. уход, выращивание, размножение. фото аспарагуса
Аспарагус. уход, выращивание, размножение. фото аспарагуса