Как сохранить капусту на зиму
Одним их самых древних овощей, который остался популярным по сей день, является капуста. Археологи утверждают, что ею питались люди ещё в каменном веке, она же была любимым овощем у древних египтян, греков и римлян и селекции именно этого овоща когда-то посвящал свое свободное время Пифагор. Столь высокую популярность капуста приобрела не только благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Ещё Плиний Старший в свое время считал её лекарством от Девяносто недугов… Все вместе взятые достоинства данного овоща стоят того, чтобы постараться сохранить его свежим как можно дольше. О том, как именно можно сохранить капусту зимой, сегодня расскажет сайт Дом и дача.ру.
Квашение, как способ хранения
В снегу и опилках
Как сохранить капусту зимой
В погребе или подвале
Для начала отметим, что для хранения подходят не все сорта капусты. Лучше всего хранятся крепкие, плотные и слегка приплюснутые кочаны. Мягкие продолговатые кочаны, так уважаемые любителями голубцов, очень быстро сгнивают. Далее следует учесть простые правила:
- Температура воздуха в погребе не должна превышать + Пять градусов и опускаться ниже Нуль градусов. При более высокой температуре они начнут портиться. При более низкой просто замерзнут, а замороженную капусту трудно назвать вкусной.
- Влажность воздуха в погребе также не должна быть чрезмерной, оптимальная для того, чтобы благополучно сохранить капусту зимой — от Восемьдесят пять до Девяносто %.
- Хранить капусту надо вместе с двумя-тремя покровными листами.
- Вилки капусты не должны соприкасаться ни между собой, ни с другими овощами.
- Очистите кочаны капусты от грязи.
За столь долгий период использования капусты люди придумали множество способов её хранения. Как один из вариантов можно рассматривать и квашение капусты на зиму. Секрет долгой жизни квашеной капусты заключается в том, что сам процесс брожения под воздействием соли и молочной кислоты является своеобразным консерватором, поэтому после него капуста становится “долгожителем”. Разумеется, только при правильном хранении: чтобы сохранить капусту зимой, её необходимо убрать в прохладное место. Однако, даже там со временем квашеная капуста, известная своими полезными свойствами, теряет и их, и свои вкусовые качества. Вот почему специалисты по квашению советуют не квасить сразу много капусты, а делать это порционно — на два-три месяца. А вот чтобы было из чего заквашивать новую порцию капусты, необходимо знать способы и правила хранения свежей капусты.
Этот способ сохранить капусту зимой свежей и вкусной используется с древности. Для начала её хранили одним из вышеуказанных вариантов, а уже с конца февраля -начала марта (в зависимости от климата), можно продлить капусте жизнь, сделав следующее:
- Кочаны переслаивают снегом, укладывают в ящики и вновь утрамбовывают толстым слоем снега.
- Приготовьте большие ящики.
В пищевой пленке
сохранить капусту зимой в свежайшем виде.
Что делать:
Таким же образом можно заворачивать кочаны капусты не в пленку, а в газету, которая исключит соприкосновение кочанов друг с другом и, соответственно, поможет
Этот доступный удобный “консерватор” продается в любом супермаркете. Чтобы сохранить капусту зимой:
В болтушке из глины
В общем-то, это ещё один довольно старый способ хранения свежих кочанов.
- Уложите туда капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
- Найдите обычную глину и разведите её водой так, чтобы смесь приобрела состояние густой сметаны.
- Окуните в глиняную смесь каждый кочан.
- Выложите капусту в прохладное место (подвал, погреб, кладовка и т.п.)
- На дно ящиков насыпьте песок или землю.
- Сверху кладут опилки или солому. В таком виде капуста способна остаться свежей до нового урожая.
- Хранить капусту можно на стеллажах, поставив кочаны в виде пирамиды на высоте 15-20 сантиметров от пола или подвязав их за вилки. Для этого в помещении, где капуста будет храниться, натягивается толстая проволока и к ней, на некотором расстоянии друг от друга, подвешиваются за выступающие кочешки кочаны капусты.
Так капуста может храниться до февраля. Не хочется возиться с глиной, попробуйте сохранить капусту зимой
В земле или песке
- Засыпьте их песком, открытой оставив только ножку кочана.
- Храните ящики с капустой в прохладном месте.
Как видите, сохранить капусту зимой свежей можно и для этого нужно просто приложить немного труда. Зато вы будете иметь в своем доме целый кладезь самых полезных витаминов и минералов, которые в любой момент могут по вашей воле превратиться либо в самые вкусные блюда, либо в самое полезное лекарство.
Елена Товмасян для сайта Дом и дача.ру



