Инкубационный период у перепелов меньше на Четыре дня, чем у кур и составляет Семнадцать суток. На это время яйца помещают в малогабаритный бытовой инкубатор типа «Универсал» или «Наседка». Вывод маленьких птенцов происходит очень активно (на протяжении 4-6 часов), но иногда может длиться в течение нескольких суток. Они рождаются с легким пушком, а вдоль спинки можно разглядеть Два светлые полоски. После этого уже можно переходить на стандартное выращивание.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.
С ростом перепелов их помещают в ящики, сделанные из картона, либо фанеры. Главное условие ящиков - их чистота, комфортность и вместимость. Птенцов следует кормить Три раза в день мелконарубленными яйцами, молочными продуктами или злаками. За 1-2 недели птица достигает размера крупной особи. На Сто взрослых особей необходимо Девяносто кг корма в месяц, притом, что они способны снести 2000-3000 яиц. Влажность для их содержания должна быть в пределах 60-70%, температура – 20-22 градуса по Цельсию.
В ящике с площадью дна 30х30 см может быть размещено уже до Сто суточных перепелят. Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу оченьбыстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от Один до Десять дней.
Выращивание перепелов,молодняк с суточного возраста до Двадцать один дневного возраста в картонных коробках.
Первые Три недели жизни молодняка помещение освещается круглосуточно, а затем продолжительность светового дня сокращают на Два часа ежедневно до Семнадцать часов. По поведению перепелят можно определить температуру в коробке. Если им холодно, они скучиваются и пищат, а при слишком высокой температуре ищут место подальше от источника тепла. При содержании перепелов в клетках (коробках) без пересадки до 3-недельного возраста. Площадь на Один голову должна быть не менее Пятьдесят кв. см, с Три до Шесть недель - Девяносто кв. см.
Для питья перепелятам раннего возраста необходимы вакуумные поилки (перевернутые банки). В клетках можно устанавливать и микрочашечные поилки, а со второй недели и ниппельные. Их размещают на определенной высоте так, чтобы перепеленок любого размера мог дотянуться до ниппеля.
В помещении необходимо поддерживать оптимальную температуру, особенно первые Три недели, т.к. в этот период терморегуляция у перепелят еще слабо развита. Они очень боятся сквозняков и быстро простужаются при низких температурах.
После того, как вылупившиеся перепела обсохнут, их переносят в клетку с обогревателем. Температура воздуха в первую неделю поддерживается на уровне 33-35° С, во вторую - 30-32° С, в третью неделю - 25-26° С, а затем ее постепенно снижают до Двадцать - 22°С. Как только вы разместили суточных перепелят под обогревателями, их надо накормить и напоить. В кормушки насыпают корм, в поилки наливают слабый, розоватый раствор марганцовки. Воду в вакуумные поилке меняют по мере загрязнения. В первую неделю перепелят кормят каждые Два часа, а затем постепенно сокращают число кормлений. При выращивании перепелят в первую неделю используют сваренные вкрутую и измельченные куриные или перепелиные яйца, простоквашу, манную крупу, затем заводской корм для цыплят, постепенно их переводят на рацион взрослых птиц. С 3-го дня можно использовать и живой корм.
В первую неделю на одного перепеленка требуется в день примерно Четыре г корма, во вторую - 7, далее - от Тринадцать до 17, а старше Семь недель - Двадцать пять г. Корм рассыпают в квадратные кормушки размером 20х20 см (с высотой бортика Один см). Поверх сухого корма обязательно укладывается противовыгребная решетка (с ячейками 10х10 мм).
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.
Если Вы собрались разводить перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать – это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха в расчете на Один кг живой массы: 1,5 м/ч в холодное время года и Пять м/ч в теплое время.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г.
В лоток "Универсал-45" помещается Триста семьдесят - Триста девяносто пять яиц японских перепелов. Для многих птицеводов-любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости. На своей перепеловодческой ферме я использую самодельный инкубатор, переделанный из наполовину обрезанного старого холодильника марки "Кодры". Его емкость составляет Сто сорок четыре перепелиных яйца (два лотка по Семьдесят два яйца).
Здоровых Выращивание перепелов в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если у вас выводок составляет Двадцать - Тридцать перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
Не забудьте и про освещение: первые три недели маленькие перепелята очень чувствительны ко всему, что происходит вокруг них, поэтому в течение этого времени необходимо круглосуточно освещать помещение. Но свет ни в коем случае не должен быть слишком ярким.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в Двадцать раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в Четырнадцать раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...
При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до Двадцать см, с площадью дна 40х25 см, куда помещают пять-шесть самок и одного самца. При большем количестве птиц площадь дна соответственно увеличивают. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). В декоративных целях перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной Пять - Семь см.
Период инкубации перепелиных яиц составляет Семнадцать суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за Четыре - Шесть часов. После вывода перепелят помещают в фанерные или картонные ящики.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах Пятьдесят пять - Семьдесят пять %. Оптимальной считается Шестьдесят - Семьдесят %.
Температура поддерживается на уровне Двадцать - 22°С, допустимо колебание от Шестнадцать - 25°С. Это оптимальный температурный режим, однако у автора справочного пособия "Птичка, несущая золотые яйца или Разведение перепелов в домашних условиях", Выращивание перепелов в не отапливаемом помещении (сарае) и яйценоскость их в зимнее время при температуре Восемь -10°С остается практически такой, как и при Двадцать -22°С. Все это можно узнать из справочного пособия.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Несмотря на то, что размеры и вес маленьких перепелят невелики (всего лишь Семь грамм), они отличаются особой подвижностью.
Для поения можно использовать также автоматические поилки , их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ
При содержании Сто самок перепелов ежедневный расход корма составляет 2,5 - Три кг. На месяц корма потребуется около Девяносто кг. За этот период перепелки снесут Две тысячи двести - Две тысячи триста яиц.



