Мастер класс по кондитерским насадкам
Репчатый лук входит в пятерку самых необходимых человеку продуктов. В первую очередь это обусловлено его составом. Не секрет, что репчатый лук является источником витаминов группы В, С, кальция, калия, биотина, микроэлементов, в числе которых марганец, медь, цинк, кобальт, фтор, молибден, йод, железо и никель, а также эфирных масел. Вот почему в преддверии наступления холодов очень актуальным становится вопрос, как заготовить лук на зиму. Именно поиском ответа на этот вопрос мы сегодня и займемся с вами, дорогие читательницы.
Прежде чем перейти к советам о том, как хранить лук, следует сообщить о том, что для длительного хранения подходят далеко не все его виды. Это значит, что в первую очередь нужно выбрать лук, который пролежит дольше, чем один месяц. Наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта репчатого лука. Шелуха должна полностью покрывать луковицу и быть золотисто-оранжевого цвета, без следов гнили и повреждений. Для хранения подходят только вызревшие, собранные в сухую погоду корнеплоды.
В былые времена наши бабушки в деревнях хранили лук за печкой заплетенным в косы. Такие связки помимо обозначенного выполняли еще некоторые функции, в частности, они служили украшением интерьера, а также насыщали воздух фитонцидами, которые, как известно, славятся способностью бороться с микробами, грибками и простейшими микроорганизмами. В советском союзе хранилищем лука были капроновые чулки, которые просто-напросто набивали луком и вешали около печки для просушки. В настоящее время способы хранения лука стали более цивилизованными. Лук хранят в погребах и квартирах, каждый вариант имеет свои хитрости, именно ими мы с вами и спешим поделиться.
Подготовка лука к хранению
Прежде чем отправить лук на зимовку, не лишним будет провести подготовительный этап.
В самом начале отобранный для заготовки на зиму лук, необходимо просушить. Процесс сушки лука заключается в том, что его выкладывают на ровную поверхность и держат при температуре выше 25 градусов несколько дней. После этого его следует прогреть на солнышке, температура должна быть уже выше – от 40 до 45 градусов. Жители благоустроенных квартир могут не переживать по поводу того, что у них нет подходящего для просушивания лука места. Высушить лук можно в духовке. Для этого разложите лук на противне и отправьте в прогретую до минимальной температуры (не выше 40 градусов) духовку. Периодически, во избежание пересыхания луковиц и тресканья покрывающих его чешуек, духовку нужно выключать, а спустя некоторое время вновь включать.
После сушки лук необходимо посыпать мелом из расчета 200 граммов мела на 10 килограммов корнеплодов. Эта процедура позволит предотвратить загнивание и прорастание, поскольку мел не пропустит лишнюю влагу. К слову, некоторые хозяйки для того, чтобы предупредить прорастание лука, применяют известкование. Процедура заключается в следующем: отросшие корешки лука удаляют, а место среза обрабатывают известковой пастой. Такой способ эффективен, однако помните, что произвесткованные луковицы не смогут использоваться в качестве рассады.
После проведения процедур, предупреждающих прорастание лука, корнеплоды готовы к «фасовке».
Как хранить лук в погребе
Если вы решили сохранить лук до весны в погребе, то помните, что труднее всего будет поддерживать постоянную температуру (оптимальной считается температура 0-3 градуса) и уровень влажности (от 75 до 90%). Если влажность будет выше допустимой, то луковицы начнут прорастать и станут подвержены болезням, в особенности шейковой гнили.
Сложите лук в тканевый мешок, коробку или в деревянный ящик. Высота последних не должна быть выше 30 см, необходимо также наличие в них вентиляционных отверстий, поскольку иначе велика вероятность того, что спустя некоторое время луковицы начнут гнить. При укладывании лука в коробки, следует позаботиться о том, чтобы ему было достаточно воздуха. Можно хранить лук и разложив его небольшим слоем на специально подготовленные полки. Запомните: в полиэтиленовых пакетах лук не будет храниться долго, посему подходят они только для складирования нескольких луковиц, да и то при условии, что их будут держать в холодильнике.
Как хранить лук зимой в квартире
При отсутствии возможности хранить лук в подвале, не следует отчаиваться, поскольку корнеплоды при соблюдении нескольких рекомендаций отлично сохранятся и в квартире. Также как и в первом случае, залогом долгого хранения лука является поддержание постоянной температуры (не выше 22 градусов) и влажности воздуха (оптимальной считается равная 50-70%). Самой подходящей упаковкой для хранения лука в квартире станут, как бы это старомодно не выглядело, чулки или капроновые колготки. Держать их, набитые луком, нужно в подвешенном состоянии и вдали от радиаторов отопления.
Какой бы способ хранения лука вы не выбрали, помните, что периодически (в среднем 2-3 раза за зиму) запасы следует перебирать, отбирать проросшие, подгнившие и с явными признаками заболеваний луковицы. Выбрасывать нужно и мягкие корнеплоды, а также те, которые вызывают подозрение. Следуйте нашим советам, и вы убедитесь, что сохранить лук до весны в домашних условиях – это не такая уж сложно выполнимая задача.
Напоследок… Мы много говорили о том, что во многом срок хранения репчатого лука зависит от поддержания постоянной температуры и влажности. Существует небольшая хитрость: так, если в помещении, где держат репчатый лук, влажность ниже средней, то советуем пересыпать лук шелухой. Она предотвратит пересыхание корнеплодов. В случае, если в месте хранения лука, напротив, влажность превышает допустимые нормы, то следует расставить контейнеры с золой, известью или стружками, доказано, что указанные вещества превосходно впитывают влагу.
Интересно, а каким способом храните лук зимой вы, дорогие наши читательницы? Мы будем признательны, если вы поделитесь своими секретами заготовки лука в комментариях к этой статье.




