Гречневая крупа-ядрица получается из целых зерен гречихи, лишенных плодовой оболочки (лузги) путем обрушивания.
Химический состав (в процентах) гречневой крупы: азотистых веществ 12—14, крахмала 80—84, клетчатки 1,5—2, жира 1,5—3,5 и витамина В1 — 0,5 мг. Гречневая крупа быстро разваривается и благодаря своему химическому составу хорошо усваивается организмом человека. Это полезный продукт для детского питания.
В домашних условиях, учитывая ее гигроскопичность, гречневую крупу, насыпанную в мешочки из ткани или в бумажные кульки, хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой. Ее систематически проверяют на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых вредителей выкладывают на противень и подсушивают в духовке или печи, провеивают, насыпают в чистые мешочки, а зараженную тару моют и сушат.
Нормально подсушенная гречневая крупа может храниться годами, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.
Cпособы хранения других круп
|
">
ехнология хранения гречки" title="Хранение гречневой крупы, как хранить гречку дома - условия, сроки, технология хранения гречки">