Slow down music with Transcribe, review and tutorial part 1 of 3
Программа Transcribe! — один из лучших компьютерных инструментов для «съёма» композиций на слух. Оснащена лаконичным интерфейсом и мощным функционалом. Каких-то лет 15-30 назад, для такого уровня обработки аудиотрека, потребовались бы килограммы оборудования. Например: раньше, чтобы разобраться с быстрым пассажем, скорость записи замедляли на бобинном магнитофоне (новое поколение гитаристов наверное и не знает, что это за устройство). При этом сольная партия понижалась на октаву, что доставляло массу неудобств. А если пониженный строй — перестраивали гитару! И так далее...
Скептики могут заметить, что и другое ПО по обработке может проворачивать такие же «фокусы » со звуком, как и Transcribe! Нужно сказать, справедливо подмечено. НО: в этой программе собраны только полезные функции, необходимые для разбора гитарных (да что там говорить — и всех остальных) партий на слух. И ничего лишнего! Нужные кнопки всегда под рукой!
Итак, как же пользоваться программой Transcribe? Рассмотрим самые распространённые задачи, с которыми сталкиваются гитаристы, постигая секреты исполнительского мастерства своих кумиров.
Как замедлить скорость трека в программе Transcribe?
«Соляки» таких злобных пилильщиков (в хорошем смысле творческого слова), как Ингви Мальмстин, Джорж Беллас и других шредов, «невооружёнными» ушами просто так не возьмёшь. Даже абсолютный слух не поможет! Очень быстро... Ну и что же делать? Открываем программу Transcribe!
Нажимаем кнопку со значком системной папки :
И выбираем аудиотрек с которым будем работать:
Когда выбранный файл загрузится, программа должна выглядеть следующим образом:
Ну, а теперь самое главное — замедление скорости. Очерёдность действий такова:
- Выбрать степень замедления (ряд кнопок, расположенный в верхней панели — от 25% до 100%). 50% — в 2 раза медленней оригинала. А 35% — соответственно «совсем не спеша». На скриншоте имено это значение и включено, ибо в Transcribe! загружена вихреобразная тема Дж. Белласа «Fast And Furious» (если поставить на 50% — всё равно быстро).
- При необходимости расставить флаги и выделить отрезок записи/соло, который предстоит снять.
- Отрегулировать громкость воспроизведения, относительно уровня звучания гитары.
- Нажать кнопку воспроизведения (можно воспользоваться горячей клавишей ).
Но самое приятное — после таких манипуляций со скоростью, тональность остаётся без изменений. Снимай — не хочу: и уши вместе с мозгами не пухнут понапрасну. Единственный не совсем приятный нюанс — при большем замедлении увеличивается количество «левых» призвуков (артефактов). Хотя, впрочем это не существенно: сольную партию они не забивают.
Как повысить/понизить тон записи в программе Transcribe?
Для начала, зачем это нужно или собственно про сущность удобств этой функции. Гитаристы, играющие тяжёлые метальные стили, очень даже любят изменять высоту стандартного строя в пользу более низкого звучания: от полутона (Eb — 1 струна), тона (D) до ... глубины глубин НЧ — на кварту — первая струна звучит, как вторая.
Хорошо, если в наличии несколько гитар: одну настроил в пониженный строй (чтобы поснимать), а другая — по стандарту, под камертон. А если нет — для работы с треком нужно постоянно перестраиваться. И не то чтобы тяжело. Просто все эти хлопоты забирают драгоценное время, особенно, если гитара с замками. Открути, закрути и т.д. Короче, творческий запал частично теряется.
В программе Transcribe! со всей этой ситуацией справиться куда проще.
Для повышения/понижения тональности записи сначала необходимо открыть модуль эффектов — нажать кнопку .
А затем в открывшемся окне выбрать вкладку , включить кнопку (активировать модуль транспонирования). И отрегулировать ползунок (второй по направлению слева направо), перемещая его по шкале. Одно деление (+1) соответствует одному полутону. Например, (как на скриншоте) строй оригинальной записи на полтона ниже стандартного строя (1 струна — Eb). Чтобы «подтянуть» его до E (ми) нужно поднять регулятор вверх на одно деление +1/полутон.
А теперь, не тревожа колки, можно приступать и к съёму соло.
О том, что ещё умеет делать программа Transcribe! можно узнать во второй части статьи.
