Mультфильм для детей от 3 до 12 месяцев. Развивающий
Предстоит проверить всю квартиру на предмет обнаружения опасных для жизни котят предметов. Само собой разумеется, что в жилище тех, где живут кошки, окна или балкон должны быть затянуты сеткой, вся бытовая химия убрана, шкафчики с продуктами закрыты, а одежда и обувь находиться на своих местах. Но догадаться, чем в этот раз котенок умудрится нанести себе вред, очень сложно.
Предстоит ежедневный выгул этих шустрых комочков, полных энергии, так и норовящих запрыгнуть на стул именно в тот момент, когда вы на него собираетесь сесть, или оставляющих хвост по обратную сторону закрывающейся двери.
Предстоит серия прививок, перед и после которых даже случайный кошачий чих вызывает у вас опасение.
Предстоит обязательная компания по продаже котят, когда вы размещаете объявления во всех газетах и рекламных рубриках, а после боитесь телефонных звонков «желающих просто поговорить ни о чем»: такие люди вас обо всем подробно расспросят, пообещают приехать и… провалятся безвозвратно в загадочную черную дыру.
Наши спонсоры: Купить кровать торис посмотреть.
Все еще вам предстоит. А пока вы на протяжении двух-трех недель можете расслабиться – все проблемы по уходу за малышами возьмет на себя мама-кошка.
Котята, родившиеся только что, выглядят совершенно беспомощно – они ничего не видят и не слышат, тело покрыто лишь небольшим пушком. Малыши выставляют лапки (с немаленькими коготками) и приподнимаю головку, очень напоминающую голову змеи, так как что уши пока не прижаты по бокам головы. Их вес колеблется от 70 до 130 граммов. Кое-что они все же умеют (и очень даже хорошо!) – пищать и сосать. Несколько хуже они могут вставать на передние лапки и ползти, таща животики по полу. Они пищат, когда им некомфортно: в случае переохлаждения или желания покушать.
Котенок, случайно вывалившийся из гнезда, издает отчаянные звуки. Как мама-кошка, так и хозяин реагируют на эти звуки одинаково – бегут смотреть, что же случилось. Когда котята замолкают и ведут себя спокойно, то это тоже вызывает подозрения у обоих. Только что родившихся и молчащих котят кошка вылизывает и тормошит, - это так называемые безусловные рефлексы, – а вдруг появившийся на свет котенок захлебнулся околоплодными водами? Поведение впервые родивших кошек беспокойнее и суетливее опытных рожавших. Заводчики, получившие первый помет, нервничают еще больше. Умудренные опытом знают: если котята молчат, значит, они всего лишь спят…
Обычно практически все котята сосут не все соски без разбору, а выбирают какой-нибудь определенный и используют именно его по назначению. Взяв его в рот, они передними лапками массируют молочную железу, заставляя ее выделять больше молока. При этом они защищают «свой» сосок, отпихивая братьев и сестренок. Несмотря на глухоту и слепоту, котята обладают хорошим обонянием и осязанием: находят «принадлежащий им» сосок исключительно по запаху, а свое положение относительно мамы-кошки определяют при помощи тактильных рецепторов и терморецепторов.
Первые две недели правила в гнезде задает мама. Два-три дня после родов она практически не покидает домик: кормит, вылизывает малышей, массирует языком их животики, чтобы они сумели сделать все «свои дела», и «убирает» за ними.
На следующий день после родов, а возможно еще и через месяц ею может овладеть желание к перемене места, и она попытается перенести котят в другое укрытие. Таким образом работает инстинктивная программа, которая досталась в качестве наследства от диких кошек: после родов могли остаться какие-либо детали, способные привлечь к гнезду хищников, желающими полакомиться молочными котятами. А через месяц подстилка в гнезде загрязняется, но кошка не сможет ее заменить, зато неплохо умеет перетаскивать малышей на другое место. Именно по этой причине домик с котятами необходимо помещать в клетку и закрывать в ней кошку вместе с малышами, лотком, чистой водой для питья, как минимум, на время отсутствия хозяев дома. И подстилку в гнезде, само собой, разумеется, необходимо менять.
Я взяла кошку, которая, не смотря на отчаянное сопротивление трехнедельных котят, старалась протиснуть их в узкую щель под закрытую дверь, считая, что в темной пустой комнате им будет лучше. Подумать о том факте, что она сама вряд ли сможет протиснуться через эту щель, кошка почему-то не захотела. Моя собственная кошка, которой помогала ухаживать за малышами ее дочка из предыдущего помета, перетаскивала котят из коробки внутрь сложенной раскладушки или на батарею за кроватью. Дочка старательно подражала движениям мамы и несла своих младших братьев и сестер, гордо подняв голову. Котята при этом переставали трепыхаться и не пищали, хотя им точно было некомфортно: их перетаскивали вовсе не за шкирку, как обычно говорится в прессе, а как придется. Место на батарее, с точки зрения человека, не подходит для гнезда – котята могут свалиться на пол и что-нибудь себе повредить, поэтому я закрывала клетку с котятами и двумя взрослыми кошками, несмотря на их недовольное мяуканье, пока «переселенческая лихорадка» у них не проходила.
В домах если у кошки, которая помогает ухаживать за чужими котятами, отсутствует молоко, то такая кошка как минимум греет и вылизывает чужих котят. «Помощница» не всегда бывает одной породы с матерью котят.
Та самая кошка, которая просовывала котят под дверь, как-то создала общее гнездо с маленькой декоративной собачкой. Какое-то непродолжительное время наблюдалась полнейшая идиллия: то кошка, то собачка перетаскивала всех малышей в какой-нибудь один уголок, где ухаживала за ними. Но как-то между животными разных видов произошла серьезная драка, к которой подключились более крупные собаки, также проживающие на одной общей территории. И хозяйке пришлось разливать эту мяукающую, завывающую и кричащую «семью» водой.
Как было сказано выше, маленьких котят необходимо регулярно брать в руки и осматривать, наблюдать, все ли набирают правильно вес, всем ли хватает пищи, все ли здоровые. Больной котенок развивается хуже, плохо сосет, у него вялый вид и он слаб. Если вы заметили один из перечисленных симптомов, незамедлительно вызывайте на дом ветеринара.
У котят на седьмой-двенадцатый день открываются глаза, а в некоторых случаях при усиленном питании и более позднем рождении (на семидесятый день беременности) – возможно и раньше. Открываются они не сразу и не полностью – вначале в виде щелочки, позже, через два-три дня, целиком. В это время малыш начинает отличать свет от темноты. Глаза имеют неопределенно серовато-голубой цвет; их цвет становится правильным намного позже. К двухнедельному возрасту котята начинают слышать. С двенадцатого дня у них прорезаются молочные зубки: вначале резцы, потом премоляры, затем моляры, или коренные.
У котят в возрасте шести-восьми недель во рту полно острых, как маленькие иголочки, зубов, которыми они уже кусают материнские соски, причиняя боль кошке. Мать начинает от них убегать, как от наводнения и стараясь заниматься своими детишками как можно меньше. Помимо этого, котята способны царапать кошку своими острыми коготками. Их необходимо аккуратно состригать (белые мертвые кончики).
В возрасте от двух до пяти недель малыши охотно включаются в процессы, которые происходят в гнезде. Несколько раньше они полностью зависели от мамы-кошки, а теперь они настойчиво требуют, чтобы их накормили. Даже проспав появление мамы в гнезде, они незамедлительно подпрыгивают, услышав, как сосет молоко другой котенок. А после пяти недель котята (к этому времени их вес возрастает в несколько десятков раз) приступают к осваиванию пространства вокруг гнезда. Вначале они удаляются на небольшое расстояние и, неуверенно держась на своих неокрепших лапках, все обнюхивают и изучают, тыкают мордочку в незнакомые предметы. Испугавшись, спасаются бегством в домик-коробку.
Котята хорошо запоминают запахи, внешний вид и звуки, издаваемые братьями и сестрами и кошкой от момента открытия глаз и до прекращения лактации. В этот же период они запоминают хозяина (владельца кошки и членов его семьи) – тоже как членов кошачьего сообщества.
Беспризорные котята, взятые в дом, обычно доставляют массу проблем: они трусливы и при появлении незнакомого человека, либо каких-то изменений в обстановке срочно ретируются в укромное место. Таких котят очень сложно приучить к элементарным вещам: вытиранию глаз, чистке ушей, расчесыванию, подстриганию когтей. Они позволяли облизывать себя родной матери, даже если мать нечаянно делала им больно, переворачивала котенка с бока на бок, но после определенного возраста отказывают в праве человеку столь бесцеремонно обходиться с собой.
Как бы мы не жалели беспризорных котят, намного легче найти понимание с теми, кто родился и вырос в доме (и здесь порода или беспородность не имеет никакого значения). Кроме этого, домашние котята быстрее обучаются гигиеническим навыкам: они пользуются тем же лотком, что и кошка. А взятые с улицы стараются выбрать самое укромное место (например, в углу под кроватью или в ванной). И отучить их от этого практически невозможно: к тому времени, когда хозяин находит это укромное место, привычка у котенка успела сформироваться. В таком случае можно попробовать не просто перетаскивать туалетный лоток, но и наполнять его совершенно разными субстратами: иногда котятам кажется «ближе» песок с улицы, рваные бумажки или опилки.
В месяц-полтора «туалетная проблема» может появиться и у домашних котят. Они переживают период, когда вдруг начинают пачкать в гнезде или, что еще хуже, на кровати хозяина, принимая ее за гнездо. Такое поведение не что иное, как инстинктивный страх оставить свою метку, могущую привлечь внимание хищника. Как раз в это время кошка стремится перенести своих малышей в другое место. Обычно такое поведение котят проходит само по себе через некоторое время и, котята, знакомясь с новым пространством за территорией гнезда, начинают посещать туалетный лоток, подражая кошке.
В возрасте три-четыре недели котят рекомендуется подкармливать сырым натуральным мясом, нарезая его на небольшие полоски, которые легко засасываются в рот. Рекомендуется подкармливать и свежим творогом с молоком и вареными куриными яйцами. Если котята не принимают дополнительную пищу, следовательно, материнского молока им вполне достаточно и подкормка им пока не требуется.
Деревенская кошка к окончанию периода лактации самостоятельно приучает котят к мясу, принося им придушенных мышей. Городские кошки обычно полностью надеются на человека – «суперкошку» - с удовольствием перекладывают часть забот на его плечи. Но некоторые кошки либо отказываются от еды, которая находится рядом с гнездом, отдавая ее малышам, а иногда даже сами приносят мясные порции (если они очень крупные и не проглатываются за один раз).
Коты, обычно, не принимают участия в воспитании котят. Тем не менее, если они проживают с кошкой в одной квартире или доме, то зачастую проявляют интерес к котятам, пытаясь обнюхать их в отсутствие матери. Трех-четырехнедельные малыши, впервые увидев своего папу, вздыбливают шерсть, выгибают спину, шипят и принимают угрожающую позу. Впрочем, ведут они себя так при виде и любого другого животного, либо чужой кошки. Ну а кошки ревностно охраняют свое чадо от посягательств других котов, будь то это родной отец или же просто постороннее животное. Через пару месяцев бдительность кошек уменьшается, и котам даже дозволяется поиграть с отпрысками (если они сами этого хотят).
Возрастной период от двух до четырех месяцев известен как время повышенной активности котят. Малыши уже после месяца резвятся и играют, но очень быстро устают и мгновенно засыпают даже в самом неподходящем месте. Вначале они играют друг с другом, осваивая социальное взаимодействие: принимают угрожающие позы «понарошку», подпрыгивают боком, демонстрируют испуг и спасаются бегством. Очень забавно наблюдать, как они «не договорившись заранее», убегают в разные стороны. А когда котята догоняют друг друга, то меняются ролями. Несколько позднее они начинают играть с небольшими предметами – подкрадываются к ним исподтишка, гоняют их по полу, берут в рот, подбрасывают и ловят. Такая игра включает в себя элементы охотничьего поведения.
Котята хорошо играют с различными игрушками, мячиками например. Но только не надо им давать искусственных матерчатых мышек! Они способны их разгрызть и съесть. После чего начнутся проблемы: в лучшем случае, котят стошнит неперевариваемыми частицами, но иногда они могут вызвать отравление или приступ острого гастрита, в худшем случае у котят может произойти закупорка пищевода или кишечника.
Не спешите раздавать или продавать котят раньше двух-четырехнедельного возраста. Ведь котенок в возрасте одного месяца – это еще сосунок, которому не обойтись без материнского молока и ухода кошки. Кроме того, котенка необходимо приучать к твердой пище, лотку и во всем заменять ему кошку. Котята в этот период обладают так называемым пассивным иммунитетом, получая требуемые для организма антитела с материнским молоком. Следовательно, в этом возрасте они реже подвержены инфекционным заболеваниям. К периоду окончания лактации заводчику необходимо сделать котятам прививки, а этот процесс растягивается на несколько недель. (Какие именно прививки и в какое время делать – подскажет ветврач.) А передают котят в другие руки не раньше двух месяцев. Более ранняя продажа по всем вышеуказанным причинам приносит вред. И слишком тесный контакт с человеком приводит к тому же, к чему и выращивание котят-сирот: они становятся менее устойчивыми к стрессу – пугливыми или агрессивными.
Рано или поздно, однако котята обретают своих новых хозяев – домик-коробка становится пустой… И мама-кошка, и заводчик вздыхают с большим облегчением…
Советую вам расстаться с котятами до возраста шести месяцев, так как именно в этот период повзрослевшие начинают ранжироваться с матерью и друг с другом и у них возникают социальные конфликты.
Л. Чебыкина
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Возрастные периоды у котят
Искусственное выращивание котят
Развитие котят
Все этапы развития котят
Полезные ссылки:
