Как сохранить букет цветов
Как сохранить букет
Красивейший букет, полученный на день рождения или на свидании, или просто собранный своими руками хочется сохранить как можно дольше. Однако срезанные цветы не могут сохранять свою свежесть очень долго. Отделенный от корней цветок больше не получает необходимых ему питательных веществ и начинает увядать, как только заканчиваются его внутренние резервы. Как сохранить букет и что же можно сделать, чтобы букет простоял как можно дольше?
Заботиться о сохранности цветов необходимо сразу после приобретения букета. Стебли цветов необходимо обернуть влажным материалом, а сами цветы укрыть от солнечных лучей и сквозняков бумагой.
Когда вы приносите цветы домой, не спешите снять с них упаковку. Резкая смена температуры вредна для них. Особенно это актуально зимой, когда на улице мороз, а дома тепло. Оставьте букет на столе в упакованном состоянии минут на 15-20. Этого времени хватит для адаптации растений к новым условиям.
Пока ваш букет проходит акклиматизацию, нужно подготовить для него воду. Вода должна быть чистой, желательно отстоянной или профильтрованной. Если у вас есть только вода из-под крана, то ее нужно налить в вазу и оставить отстаиваться на 10-15 минут. Полезно ставить цветы не в простую, а в минеральную негазированную воду.
Дальше необходимо переместить букет в вазу. Сначала каждый срез цветка помещают под струю воды, после чего срезают около Два см стебля. Срез должен быть косой. Все нижние листья цветов, почки и шипы удаляются. Если в вашем букете есть лилии или тюльпаны, то у них нужно удалить пыльники, иначе произойдет произвольное опыление растений.
С Уважением, VseVocrug.ru
Чтобы растения не увядали раньше времени, их можно подкормить. Для этого в воду нужно добавлять удобрения. Приобрести такие удобрения можно в любом цветочном магазине или сделать самим. Состав удобрения и необходимая доза зависят от того, какие растения присутствуют в вашем букете. Если это розы, гвоздики, сирень, то в воду нужно добавить Три ч.л. сахара и Два ст.л. уксуса, предварительно разведенные в Два л воды. Розам и гвоздикам необходимо также периодическое опрыскивание листьев чистой водой.
Многие растения благодарно относятся к такой подкормке: Один ч.л. соли, разведенная в Один л воды, и 5-7 капелек борной кислоты. Также хорошей подкормкой является смесь из 0,8 г квасцов, Пятнадцать г сахара, 0,2 г соли , 0,3 г хлорида калия и Один л воды.
Если вы не успели должным образом позаботиться о букете, и он быстро увял, то его можно попробовать оживить. Для этого нужно обновить срезы на стеблях, обернуть листья и цветки бумагой или полиэтиленовой пленкой и опустить растения в горячую (80-90 градусов) воду на 10-20 секунд. Время выдержки в горячей воде зависит от толщины стеблей растений. После этого цветам необходимо побыть 10-20 минут в холодной воде, а потом их возвращают в обычную воду. Этот способ особенно хорошо помогает оживить хризантемы, гиацинты, розы, циннии и георгины.
Большое влияние на продолжительность жизни букета оказывает и расположение вазы в помещении. Место для букета с цветами должно быть подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей, нельзя размещать рядом с вазой спелые фрукты. На ночь букет лучше оставлять в прохладном темном месте, например, — в ванной или на балконе.
Если в вашем букете – нарциссы, герберы, ландыши и гиацинты, то воду нужно менять раз в Два дня, а незабудкам достаточно просто подливать по утрам свежей воды.
Каждый день воду в вазе необходимо менять на свежую. Одновременно со сменой воды проводится обновление срезов на стеблях и внесение в воду свежей порции удобрений. Перед тем как налить в вазу свежую воду, емкость нужно промыть мыльной водой. Использовать для мытья вазы другие чистящие средства нельзя.
Теперь вы знаете как сохранить букет дольше и цветы будут вас радовать не один день.
Если в букете присутствуют растения с твердым стеблем, то их тоже подрезают наискосок, но делается это непосредственно под струей воды. После подрезания стебель растения нужно рассечь вдоль и расщепить на Два см. Такой прием позволяет растениям получать больше жидкости.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!