Строчка зигзаг на машине "Подольск" или "Чайка"
В зависимости от пошиваемых материалов рекомендуется подбирать шаг строчки и ширину зигзага (чем толще материал, тем больше ширина зигзага и шаг строчки, и наоборот). В оглавление
5.8. Заправка верхней нитки нитковдевателем (рис. 8)
Для удобства вдевания нитки в иглу используется нитковдеватель, при помощи которого нитку протягивают в ушко иглы.
Рис. 8 В оглавление
Прежде чем заправить нижнюю нитку, нужно выдвинуть задвижную пластинку 21 (см. рис. 4).
Затем, открыв защелку 6 (рис. 9) шпульного колпачка 1, вынимают его из челнока 2.
Рис. 9
Далее наматывают нитки на шпульку с помощью моталки, при этом маховик машины должен вращаться вхолостую (см. рис. 2а).
Шпульку 3 (рис. 10) надеть на стержень моталки. Нитку с катушки 2 заправить между шайбами натяжения 1, как показано на рисунке, и намотать на шпульку 3 несколько витков вручную. Затем моталку со шпулькой довести до упора 4 и производить намотку, вращая маховик с помощью привода, слегка придерживая катушку с нитками рукой во избежание соскакивания катушки со стержня. Моталка остановится при полной намотке шпульки. Перед снятием шпульки моталку отвести от упора 4.
Рис. 10
Намотанную шпульку вставить в шпульный колпачок и заправить, как показано на рис. 11, сначала в прорезь 1, затем под пружину 2 и вывести свободный конец нитки длиной 10—15 см.
Регулировку усилия пружины производить винтом 3.
Рис. 11
Держа шпульный колпачок за защелку 6 (см. рис. 9), надеть его на стержень 4 челнока 2 до упора и отпустить защелку. При этом палец 5 должен войти в гнездо 3. При правильно вставленном шпульном колпачке защелка должна находиться в подпружиненном состоянии и при открывании должна стремиться возвратиться в исходное положение. В оглавление
Перед началом шитья нижнюю нитку необходимо вытянуть на игольную пластинку. Для этого, придерживая конец верхней игольной нитки, повернуть маховик так, чтобы игла опустилась в игольное отверстие, захватила нижнюю челночную нитку и поднялась в верхнее положение. Затем верхней игольной ниткой вытянуть нижнюю челночную нитку на игольную пластинку (рис. 12) и оттянуть обе нитки от себя под лапку (рис. 13).
Рис. 12 Рис. 13
После этого, придерживая нитки, опустить иглу в материал (вращая рукой маховое колесо па себя) и, опустив лапку, сделать 2—3 укола. Затем можно шить, придерживая и направляя материал. После окончания шитья поднять нажимную лапку (игла должна находиться в верхнем положении), оттянуть от себя сшиваемый материал и обрезать нитку о кромку нитеобрезателя 1 (см. рис. 6), находящегося на стержне нажимной лапки, оставив конец нитки длиной 8—10 см.
Для проверки качества шитья каждого вида строчек рекомендуется сделать пробную строчку на лоскутке нужной вам ткани и при необходимости отрегулировать натяжение ниток.
Регулировка натяжения верхней нитки осуществляется с помощью регулятора натяжения 4 (см. рис. 6).
Переплетение верхней и нижней ниток на толстых материалах должно находиться в середине сшиваемых материалов (рис. 14). На тонких материалах переплетение верхней и нижней ниток образуется на обеих сторонах ткани.
Если переплетение ниток при образовании стежка находится сверху материала, нужно ослабить натяжение верхней нитки.
Если переплетение ниток находится внизу материала, нужно усилить натяжение верхней нитки.
Примечание: При правильном подборе игла-нить-материал и правильной регулировке натяжения верхней нити, регулировку строчки производят только регулятором натяжения верхней нити.
Рис. 14
При переходе через утолшения ткани необходимо шить медленно и маховое колесо поворачивать рукой.
При заторах ткани под лапкой ее рекомендуется приподнять, а материал немного продвинуть вручную, при этом игла должна находиться вне материала.
Необходимо помнить, что пускать машину в ход без подложенного под нажимную лапку материала нельзя.
В противном случае зубцы двигателя материала и поверхность лапки будут портиться.
После окончания шитья обязательно подложить материал под лапку и лапку с иглой опустить. В оглавление
Перед смазкой машины снять крышку 3 (рис. 15), освободив предварительно винты 4.
После этого все места, указанные на рисунках 16, 17, 18, смазывают 2—3 каплями масла для швейных машин.
Если машина продолжительное время не работала или в результате загустения масла возник тяжелый ход, нужно машину промыть.
Делается это так. Во все места смазки, обозначенные на рисунках, вводят немного керосина. Затем на некоторое время машину приводят в действие. Вытекший в местах смазки керосин удаляют тряпкой. После этого смазывают машину.
Для смазки машины применять только масло с обозначением «Масло для швейных машин» или индустриальное И-20А ГОСТ 20799-75.
При постоянной эксплуатации машины ее необходимо периодически смазывать.
Примечание: Смазка нужно только в сочлененных деталях. Я всегда рекомендую смазывать машину через каждые 8-16 часов работы, работает тише и легче. В оглавление
5.12. Установка верхней крышки
Рис. 15
Крышку 3 (рис. 15) устанавливают, как показано на рисунке. При этом игла должна находиться в верхнем положении и моталка отключена. Предохранительный щиток 2 электрической лампы при установке крышки 3 не должен касаться кронштейна 1.
Примечание: Нижний край кронштейна 2 подгибаю в сторону лампочки, для исключения попадания на кронштейн 1.
Места смазки головки машины (рис. 16)
Рис. 16
Места смазки в платформе (рис. 17)
Рис. 17
Места смазки механизма зигзага (рис. 18)
Рис. 18 В оглавление
5.13. Чистка челночного устройства (рис. 19)
Тяжелый ход машины, а иногда и заклинивание, может происходить от загрязнения хода челнока. Ход засоряется обрывками ниток, очесами ткани, пылью.
Для чистки хода челнока необходимо игловодитель поставить в верхнее положение. Затем следует вытащить шпульный колпачок 5, поворотом пружинного замка 4 на себя снять накладное кольцо 3 и извлечь челнок 2. Гнездо хода челнока 1 очистить щеткой-кисточкой от пыли, грязи и ниток.
Рис. 19
Учитывая важность этой операции, рекомендуется чистить челнок периодически.
При этом не допускается при чистке применять металлические предметы, чтобы не повредить рабочую поверхность хода челнока.
Примечание: После чистки капнуть на рабочую поверхность челночного устройства каплю масла, после этого прошить какой нибудь лоскуток, для удаления масла. В оглавление
6. УПРАВЛЕНИЕ МАШИНОЙ (рис. 20)
6.1. Для шитья простой прямолинейной строчкой нужно совместить цифру 0 на ручке 6 с указателем 5. Ручка 2 при этом может быть в любом положении.
6.2. Длина стежка устанавливается поворотом ручки 7 относительно указателя 9 на панели.
6.3. Для получения закрепки рычаг 8 нажать до упора вниз и отпустить его, при этом рычаг автоматически возвращается в исходное положение.
На рис. 20 дана шкала 1, где показаны виды строчек, выполняемые на машине.
6.4. Для смещения строчки служит рукоятка 4. Поворотом ее до упора без усилия в направлении, указанном стрелками, игла смещается соответственно вправо пли влево от среднего положения.
Смещением строчки пользуются при выполнении специальных операций, например, при обметке петель, вшивании «молний» и т. д.
Рис. 20
6.5. Регулировку высоты подъема зубьев двигателя материала производят регулятором 1 (рис. 21).
Пользоваться регулятором можно при снятой задвижной пластинке. Для, толстых материалов регулятор устанавливается на отметку Н (нормально), для тонких — на отметку Ш (шелк), для вышивания и штопки — на отметку В (вышивка). Буквы должны быть сверху.
6.6. Для перехода на зигзагообразную, декоративную и целевую строчки ручку 2 (см. рис. 20)
Легким нажатием от себя и последующим поворотом выставить на требуемый вид строчки. Поворотом ручки 6 установить необходимую ширину зигзага относительно указателя 5.
Рисунок для отделки изделий будет более четким при меньшем шаге строчки.
Рис. 21 В оглавление
7. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ
Швейная машина снабжена набором приспособлений, расширяющих возможности машины. Правила пользования ими описываются ниже.
7.1. Лапка-запошиватель (рис. 22)
При помощи этой лапки получают запошивной шов, применяемый при шитье белья. Положение рукояток должно быть следующим:
Ручку 6 (см. рис. 20) установить на 0 относительно указателя 5.
Рис. 22
Ручка переключения вида строчек 2 может быть в любом положении. Ручку 7 установить на шаг строчки в пределах 2...3 мм в зависимости от пошиваемых материалов.
Шитье выполняют в две операции:
Первая операция. Иглу поднять в крайнее верхнее положение и прижимную лапку заменить на лапку-запошиватель. Нижнюю и верхнюю нитки оттянуть, как показано на рис. 13. Сложить сшиваемые материалы лицевой стороной друг к другу, так, чтобы нижний материал выступал относительно верхнего на 4...6 мм.
Перед началом работы следует угол ткани косо срезать, чтобы ткань можно было легче заправить в прорезь лапки и пропустить ее до иглы. Затем лапку опустить, прошить 2—3 стежка вручную, вращая маховик, после этого материал вместе с нитками оттянуть по ходу шитья до тех пор пока двигатель материала не захватит пошиваемые изделия.
При работе нужно следить за тем, чтобы''нижний слой материала подгибался влево и прошивались равномерно сразу три слоя (рис. 23).
Рис. 23. Рис. 24
Вторая операция. Развернуть сшитые материалы, угол подрубки косо срезать и заправить в прорезь лапки, далее шить, как описано в первой операции.
Окончательный бельевой шов показан на рис. 24. В оглавление
7.2. Лапка-запошиватель применяется также и для пришивания кружев (рис. 25).
Кружева заправляются своей кромкой в прорезь лапки прямо под иглу. Машину настраивают на шитье прямой строчкой или строчкой зигзаг. Ручку 2 (см. рис. 20) устанавливают на цифру 1 относительно указателя 3. Ширину зигзага устанавливают ручкой 6 относительно указателя 5 на необходимую ширину.
Рис. 25 В оглавление
7.3. Лапка-рубильник (рис. 26)
Машину настраивают так же, как и при шитье лапкой-запошивателем.
Лапку-рубильник применяют для подгибки края тканей тонкой и средней толщины.
Иглу поднять в верхнее положение, основную лапку заменить на лапку-рубильник. Нитки (верхнюю и нижнюю) заправить под лапку.
Перед началом шитья следует угол ткани косо срезать, чтобы удобнее заправить ткань в улитку лапки. Затем ткань подогнуть (примерно) на 5 мм и пропустить через улитку лапки-рубильника до иглы. Далее лапку опустить и прошить 2...3 стежка вручную, вращая маховик. Затем, как и при работе с лапкой-запошивателем, ткань вместе с нитками слегка оттянуть по ходу шитья до тех пор, пока двигатель материала не захватит материал, после чего продолжать шить, все время направляя кромку материала в улитку лапки-рубилышка (рис. 27).
Рис. 26 Рис. 27 В оглавление
7.4. Штопальное приспособление (рис. 28)
При штопке регулятор 1 (см. рис. 2!) поставить на отметку «В;, ручку регулятора ширины зигзага (см. рис. 20) поставить на «0» относительно указателя 5. Регулятор длины стежка 7 должен быть установлен на «0». Ручка 2 может быть в любом положении.
Устанавливают штопальное приспособление вместо основной лапки, как показано на рис. 28.
Штопать можно и без помощи штопального приспособления, но это при достаточном навыке.
Края поврежденного места обрезают и ткань туго натягивают в пяльцах. Затем следует подложить ткань под иглу и опустить вниз рычаг подъема лапки, чтобы обеспечить натяжение верхней нитки.
При быстром ходе машины пяльцы двумя руками передвигают медленно и равномерно вперед и назад в продольном направлении, выходя на 1 см за кромки дефектного места. Затем штопают в поперечном направлении.
рис. 28 В оглавление
7.5. Лапка с линейкой (рис. 29)
Рис. 29
Лапка с линейкой устанавливается на машине вместо основной лапки
Рис. 30
Машина настраивается так же, как при шитье лапкой-запошивателем. Лапка с передвижной направляющей линейкой используется при шитье, когда последующую строчку нужно делать параллельно предыдущей строчке. Линейка устанавливается на определенном расстоянии от иглы и крепится винтом 1.
Ткань направляется таким образом, чтобы линейка скользила вдоль прошитого шва. Второй шов прошивают на установленном расстоянии. Таким способом можно прошивать ряды и квадраты одинаковой ширины, а также простегивать ватные изделия, для этого вату прокладывают между двумя слоями ткани и равномерно прошивают.
Лапку-линейку можно применять также для вшивания «молний» (рис. 30). При этом надо отвернуть винт 1 (см. рис. 29) и снять направляющую линейку. В оглавление
Обметка петель производится в следующем порядке:
а) на машину ставится специальная лапка для изготовления петель (рис.31);
Рис. 31 Рис. 32
б) устанавливают длину стежка на величину, близкую к нулю;
в) иглу смещают в левую сторону рукояткой 4 (см. рис. 20) и легким нажатием на ручку 2 устанавливают ее до совмещения цифры 1 с указателем 3;
г) ширина зигзагообразной строчки устанавливается при помощи рукоятки 6 приблизительно на 2 мм.
Для прочности и улучшения внешнего вида петли обметка ее может производиться с прокладкой шнура или толстой нитки. При этом шнур протягивается через переднее отверстие в лапке и кладется на материал под лапку.
При обметке шнура зигзагообразной строчкой необходимо следить за тем, чтобы шнур был строго направлен по оси зигзага. Обметав одну сторону петли до определенного размера, равную длине петли, устанавливают иглу в нижнее положение ее правого укола, поднимают лапку и поворачивают материал вокруг оси по часовой стрелке на 180° (рис. 32а);
д) поворачивают маховое колесо так, чтобы игла заняла верхнее положение, и тогда устанавливают ширину зигзагообразной строчки на полную ширину обметываемой петли, приблизительно 4 мм.
Несколькими уколами иглы выполняют закрепку. Повыполнении закрепки иглу оставляют в материале с левой стороны или в верхнем положении (рис. 326);
е) устанавливают ширину зигзагообразной строчки на ширину второй стороны петли и обметывают ее, следя за тем, чтобы повернутый шнур находился параллельно обметанной стороне. Выдержав длину первой половины петли, оставляют иглу в материале с левой стороны или в верхнем положении (рис. 32в);
ж) устанавливают ширину зигзагообразной строчки на 4 мм и несколькими уколами выполняют вторую закрепку (рис. 32г), после чего поворотом маховика иглу поднимают в верхнее положение;
з) при помощи рукоятки 4 (см. рис. 20) устанавливают иглу в среднее положение, рукоятку зигзага 6 устанавливают на «0» и для закрепления закрепки делают 2—3 укола;
е) после этого изделие вынимают из-под лапки, отрезают нитки и прорезают петлю.
Для прорезки петли служит нож-вспарыватель (рис. 33).
Лапка для петель применяется также и для гладьезой строчки. Работа выполняется строчкой зигзаг при малом шаге стежка.
Рис. 33 В оглавление
7.7. Лапка для пришивания пуговиц (рис. 34)
Рис. 34
При помощи этой лапки пришивают плоские пуговицы с двумя и четырьмя отверстиями. Работа выполняется в следующей последовательности:
а) поставить специальную лапку;
б) регулятор высоты подъема зубцов двигателя материала поставить на «В» (см. рис. 21), регулятор шага строчки поставить на «0»;
в) сместить иглу регулятором смещения 4 (см. рис. 20) в левую сторону;
г) подложить под лапку материал с пуговицей так, чтобы отверстия пуговицы находились под выемкой лапки;
д) настроить машину на зигзагообразную строчку, взяв ширину зигзага, равную расстоянию между центрами отверстий у пуговицы;
е) пришить пуговицу 6...8 стежками;
ж) ручку зигзага поставить на «0» и сделать в одно отверстие пуговицы 2...3 закрепочных укола. Если пуговица имеет 4 отверстия, то вторая пара отверстий пришивается в той же последовательности. Аналогично пришивают петли и крючки. В оглавление
7.8. Лапка для получения рельефной строчки и пришивки шнура (рис. 35)
При помощи этой лапки получают рельефную строчку с прокладкой шнура, а также пришивают шнур.
Рис. 35
Продольные выемки у основания лапки дают возможность получить ряд параллельных между собой строчек. На рисунках показано, как сделать несколько параллельных рельефных строчек с прокладкой шпура внутрь сдвоенными иглами. Шнур можно просто подложить под материал (рис. 36) или подать с бобины через отверстие в игольной пластинке (рис. 37).
Рис. 36 Рис. 37
Пришивку шнура (сутажа) можно осуществить зигзагообразной строчкой. Шнур или сутаж подается с бобины через отверстие в игольной пластинке и через отверстие в лапке (рис. 38, 39).
Рис. 38 Рис. 39 В оглавление
7.9. Подшивка края изделия потайной строчкой (рис. 40)
Рис. 40
Предварительно отвернув винт 1 крепления основной нажимной лапки, приспособление 2 для потайной строчки вставить под винт в прорезь лапки и закрепить винт.
Игла должна находиться в верхнем положении.
Ширина зигзага устанавливается 2—3 мм, шаг строчки 3—4 мм. Цифру 2 (см. рис. 20) ручки переключения вида строчек 2 совместить с указателем вида строчки 3. Величина захвата материала при левом уколе регулируется ручкой смещения иглы 4 до тех пор, пока игла при своем левом уколе будет слегка прихватывать верхний слой материала.
После подшивки материал развернуть и разгладить. В оглавление
Вышивание — это искусство, по своему характеру оно близко к рисованию, только здесь краски заменяются нитками соответственно подобранных цветов или кусочками разноцветных тканей.
Существует несколько видов и способов художественного вышивания, которые при определенном навыке можно осуществлять на машине: ри¬шелье, аппликация, художественная гладь и другие.
Для вышивания нужны пяльцы и маленькие ножницы с загнутыми острыми концами. Ткань с нанесенным рисунком туго натягивается в пяльцах. Чтобы не допустить перекоса ткани, следует сначала натянуть ее по долевой нитке, а затем слегка подтянуть материал с боков и рас¬править образовавшиеся складки или сборки.
Подготовка машины к вышиванию:
а) снять нажимную лапку;
б) рычаг подъема лапки опустить вниз для того, чтобы игольная нитка всегда находилась под натяжением;
в) рычаг регулятора строчки 7 (см. рис. 20) поставить в нулевое положение;
г) ручку регулятора подъема двигателя материала поставить в положение В (см. рис. 21).
При вышивании необходимо несколько увеличить натяжение нижней нитки, соответственно ослабив натяжение верхней нитки. Делается это для того, чтобы лицевой шов был более выпуклым.
Для этого подвести пяльцы под иглу, и придерживая конец игольной нитки, сделать один укол иглы, вращая маховик рукой. Потянув за верхнюю нитку, вытянуть нижнюю нитку наверх. Затем, придерживая концы обеих ниток, сделать 2—3 стежка, вращая маховик рукой, и только после этого включить машину. Пяльцы с тканью передвигают при вышивании вручную.
Производить передвижение пялец нужно при верхнем положении иглы без отрыва их от поверхности платформы, чтобы не допустить пропуска стежков. Машина при вышивании должна работать на небольшой скорости.
Описанная выше последовательность приемов подготовки машины к вышиванию является общей для всех видов вышивок.
Вышивание ришелье (рис. 41)
Ришелье — это вид художественной вышивки, когда часть рисунка вырезается из ткани, а получившиеся промежутки связываются мостиками или паутинками. Перед вышиванием рекомендуется узор для большей прочности прошить один или два раза по линиям рисунка прямым швом. После этого ткань вырезается в нужных местах, а прошитые прямые швы узора обметываются зигзагообразной строчкой. При обметывании надо следить за тем, чтобы прямой шов располагался внутри зигзагообразного шва.
Рис. 41
Вышивание аппликаций (рис. 42)
Аппликации могут выполняться двумя способами:
а) рисунок или узор вырезают и пришивают плотными (минимальный шаг) или широкими (большой шаг) зигзагообразными стежками;
б) аппликация рисуется на ткани и пришивается по линиям рисунка узкими короткими зигзагообразными стежками. Затем выступающий край аппликации обрезают почти вплотную со швом и аппликацию обшивают более широкими зигзагообразными стежками.
В обоих случаях натяжение верхней нитки надо ослабить.
Вышивание гладью (рис. 43)
Вышивание гладью требует соответствующего навыка.
Пяльцы с натянутой тканью и нанесенным на нее рисунком подво-дят под иглу так, чтобы ткань лежала непосредственно на игольной пластинке. Передвижение пялец производится от руки так, чтобы игла делала уколы по рисунку, плотно заполняя весь узор.
Рис. 42
Рис. 43 В оглавление
7.11. Обметка края материала зигзагообразной строчкой или изготовление раковинообразного шва на трикотаже (рис. 44)
При обметке края зигзагообразной строчкой игла при своем правом уколе должна проходить вне материала у самой кромки, а при левом уколе через материал.
В зависимости от толщины материала подбирается ширина зигзага и шаг строчки. Чем толще материал, тем больше должна быть ширина зигзага и шаг строчки, и наоборот.
Для изготовления раковинообразного шва на трикотаже машина настраивается на наибольшие величины зигзага и шага строчки.
При правом уколе игла должна проходить у самого края сложенного вдвое трикотажного полотна, а при левом уколе проходить через полотно, при этом натяжение верхней и нижней ниток несколько увеличивают.
Рис. 44 В оглавление
7.12. Пришивание тесьмы и резинки трехукольным зигзагом (рис. 45)
Тесьму можно пришивать различными способами:
Рис. 45
а) двумя прямыми параллельными строчками, применяя двухстержневые иглы (рис. 45);
б) двумя зигзагообразными параллельными строчками, применяя двухстержневые иглы № 70 и 80. Машина должна быть в этом случае настроена на строчку зигзаг шириной не более 2 мм (рис. 45);
в) одной широкой зигзагообразной строчкой (рис. 45);
г) можно обшить тесьмой кромку материала двухстержневыми иглами с двухсторонней подгибкой тесьмы. Более прочная строчка получается при настройке машины на трехукольныи зигзаг (рис. 45);
д) резинка пришивается к материалу в слегка растянутом положении (рис. 45). В оглавление
7.13. Сшивание в стык зигзагообразной или трехукольной строчками (рис. 46)
Рис. 46
Эта работа требует некоторого навыка. При шитье нужно так направлять материал, чтобы между сшиваемыми в стык двумя частями не получалось зазора.
Более прочная строчка получается при применении трехукольного зигзага.
Строчка должна быть симметрична относительно стыка. При этом используется обычная нажимная лапка. В оглавление
7.14. Для шитья двумя параллельными прямыми и зигзагообразными строчками (рис. 47, 48) применяются двухстержневые иглы трех номеров: № 70, 80 и 90.
Рис. 47 Рис. 48
Ширина зигзага при применении двухстежневых игл № 70 и 80 должна быть не более 2 мм. В оглавление
7.15. Эластичный шов с одновременной обметкой края применяется для шитья трикотажных изделий (рис. 49).
Рис. 49
Для выполнения эластичного шва с одновременной обметкой края надо ручку 2 (см. рис. 20) перевести на цифру 2, ручку 6 поставить на цифру 5, ручку регулятора строчки 7 поставить на необходимую длину стежка. В оглавление
Подшивку края производят двумя способами: с открытым срезом (рис. 50) и закрытым срезом (рис. 51).
Рис. 50 Рис. 51
Уважаемый покупатель! Если Вы внимательно изучили нашу инструкцию, работа на машине не доставит Вам трудностей! Желаем Вам успеха!
Примечание: Если Вы будете регулярно чистить и смазывать свою машину, то она прослужит Вам долго и в работе доставит только удовольствие. При правильной установке всех регулировок эти машины шьют хорошо. Единственное - шумность от шестеренки челночного устройства и зубчатого сектора. В машинах, которые уже много поработали и профиль зубцов "притерся" - шумность уменьшается. В оглавление
8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Перечень наиболее часто встречающихся или возможных неисправностей
Таблица 2
№ | Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки | Вероятная причина неисправности | Метод устранения |
1 | Поломка иглы | неправильное положение нажимной лапки | закрепить головочпын винт нажимной лапки так, чтобы лапка занимала правильное положение относительно иглы |
неправильный выбор номера иглы | сменить иглу и подобрать ее в соответствии с пошнваемым материалом и нитками (см.табл. 1) | ||
недостаточный навык шитья | шить в соответствии с настоящим руководством | ||
некачественная (погнутая) игла | сменить иглу | ||
2 | Обрыв верхней нитки | неправильная заправка верхней нитки | заправить верхнюю нитку и произвести установку иглы в точном соответствии с указаниями руководства |
слишком большое натяжение верхней нитки | ослабить натяжение верхней нитки, отвернув на несколько оборотов гайку регулятора натяжения 6 (см. рис. 7) | ||
плохое качество ниток | поменять нитки | ||
некачественная игла с плохо располированным ушком и заусеницами в желобках | сменить иглу | ||
3 | Обрыв нижней нитки | неправильная заправка нитки в шпульном колпачке | заправку нитки в шпульном колпачке производить в соответствии с указаниями руководства |
слишком большое натяжение нижней нитки | ослабить натяжение нижней нитки, опустив слегка регулировочный винт 3 пружины натяжения на шпульном колпачке (см. рис. 11) | ||
4 | Пропуски стежков | неправильная установка иглы | установить иглу в соответствии с указаниями руководства (см. рис. 5) |
лощеные нитки | заменить нитки | ||
слишком тонкая игла для выбранной нитки | номер иглы должен соответствовать номеру нитки | ||
тупая или погнутая игла | сменить иглу | ||
5 | Машина плохо продвигает материал | недостаточный выступ зубьев двигателя ткани над игольной пластинкой | отрегулировать подъем зубьев двигателя ткани (см. п. 6.5) |
недостаточный прижим материала | усилить прижим лапки, для чего винт 1 (см. рис. 16) повернуть по часовой стрелке | ||
6 | Тяжелый ход машины | наличие в ходе челнока очесов, обрывов ниток | очистить ход челнока |
масло затвердело в подшипниках | промыть машину (см. п. 5.11) | ||
под игольной пластинкой накопились очесы | снять игольную пластинку и произвести очистку | ||
туго натянут приводной ремень к ножной машине | растянуть ремень руками | ||
7 | Машина не включается на рабочим ход | неправильно поставлена фрикционная шайба | шайбу поставить правильно (см. рис. 26) |
8 | Стук подножки стола-шкафа | люфт в шаровом соединении тяги | отвернуть гайку 9. Через отверстие в дне стола за счет регулировки винтовой опоры 10 устранить люфт. Затянуть гайку 9 (см. рис. 1) |
9 | Проскальзывание приводного ремня | ослаб ремень | для машин с ножным приводом — укоротить ремень, для машин с электроприводом — натяжение ремня (см. инструкцию по эксплуатации электропривода) |
1 0 | Машина не дает строчку зигзаг | неправильно установлена верхняя крышка, | крышку установить, как показано на рис. 15 |
1 1 | Отсутствует освещение | перегорела электрическая лампочка | снять верхнюю крышку (см. рис. 15) и заменить лампу |
В оглавление
Автор. Ю.Н. Несмашный
При копировании ссылка на сайт http://rembt888.ru обязательна.