Как чистить камбалу
Кошки очень любят свежие головы камбалы и с удовольствием их едят. Еще раз камбалу промываем в холодной воде. Затем острым ножом, а лучше специальными ножницами отрезаем боковые плавники. Для многих рецептов можно использовать камбалу со шкуркой, только предварительно ее очистить от чешуи. Чешуя у камбалы мелкая, поэтому проведя несколько раз специальной рыбочисткой вдоль тушки рыбы (от хвоста к голове), она практически вся счищается. Проделать это надо с обеих сторон: и темную и светлую стороны обработать.
Но многие хозяйки не любят готовить камбалу из-за ее специфического запаха при тепловой обработке. Этого запаха можно избежать, если снять с камбалы шкурку. Снимается она довольно легко. Надо поддеть ее по всей ширине тушки и резким сильным движением оторвать от рыбы. Она снимается целым «чулком», но если не получилось с первого раза, можно внимать и небольшими частями.
Некоторые повара советуют обдать камбалу кипятком и только после этого снимать кожу. Только это надо проделывать быстро, чтобы кипяток не попал на белое мясо рыбы, иначе оно сварится и будет не вкусным.
Если вы купили камбалу с икрой, то перед приготовлением икру следует вынуть рукой, промыть в холодной воде и готовить отдельно от рыбы. Поджаренная икра камбалы на свежем растительном масле с добавлением лука намного вкуснее, чем икра, приготовленная в самой тушке рыбы.
Попробовав один раз почистить самостоятельно камбалу, вы с легкостью будете обрабатывать ее в следующие разы. И никаких страхов и препятствий уже не будете испытывать перед чисткой и приготовлением этой замечательной рыбы.
Видео: как чистить камбалу.
На закуску пару рецептов с камбалой:
Камбала в яблочном соусе
Жареная камбала