как выращивают шампиньоны
Искусственному культивированию хорошо поддаются сапротрофы – грибы, питающиеся органическими соединениями мёртвых тел или выделениями (экскрементами) животных.
Различают два вида сапротрофов – гумусовые и дереворазрушающие (ксилотрофы). Первые растут в гумусовом слое почвы на полях, лугах, выгонах, в степях. К ним относятся все виды шампиньонов, дождевик, навозник, кольцевик, вольвариелла и ряд других. В промышленных масштабах выращиваются лишь некоторые из них, в частности шампиньон, поскольку технология культивирования требует серьезных затрат на оборудование и субстрат, а также наличия специальных навыков.
Представители второй группы растут преимущественно на мертвой древесине и растительных целлюлозосодержащих остатках. К ним относится большинство искусственно культивируемых грибов – все виды вешенки (обыкновенная, розовая, лимонная, королевская и другие), опят (зимний, тополиный, мраморный, летний), трутовиков (рейши, латипурус), шиитаке, гериций и некоторые другие.
Отдельно стоит рассмотреть группу микоризных грибов, образующих сложный и неразрывный симбиоз с корнями некоторых видов деревьев (у каждого гриба есть свои предпочтения). Их грибница достаточно слабо развивается без корней дерева, а вот плодовые тела таких грибов без дерева-партнера поблизости образовываться не смогут. Разводить микоризные грибы в искусственных условиях пока достаточно сложно. К таким грибам относятся большинство очень ценных и всеми любимых лесных грибов: белый гриб, лисички, маслята, подберезовики, сморчки, трюфели, рыжики и другие. Поэтому, покупая «мицелий» этих грибов, стоит задуматься о перспективах его «выращивания».
Важно понимать к какому виду относится тот гриб, который вы желаете вырастить, поскольку, купившись на рекламу, вы можете зря потратить не только время, но и деньги.