Жареная камбала. Просто, вкусно, недорого.
Камбала жареная на сковороде готовится очень быстро – за минимум потраченного времени получаем вкусное рыбное блюдо. Диетологи, как правило, в своих рекомендациях и рецептах отдают предпочтение морской рыбе. Выбор ее сегодня велик на рынках и в магазинах, а хек, минтай и камбала – это одни из самых покупаемых на сегодняшний день морепродуктов. Однако последнюю покупают не столь охотно, как, скажем, минтай, из-за неумения ее вкусно приготовить. Самое простое, что можно приготовить из камбалы – это пожарить ее.
Как правильно жарить камбалу? Отличительной особенностью данного вида рыбы является специфический запах, который легко исчезает, если правильно почистить камбалу. Как известно рыбы этого вида (палтус в их числе) имеют плоскую форму и двухстороннюю окраску. С одной стороны рыба черная, с другой белая. Чтобы пожарить камбалу вкусно, истребить неприятный запах и горьковатый вкус, нужно при чистке рыбы снять с нее черную шкурку. Именно она придает жареной рыбе посторонние вкусовые ощущения.
Ингредиенты для рецепта жареной камбалы:
|
|
Рецепт жареной камбалы:
1. Для чистки кладем первую рыбину на разделочную доску темной стороной вниз, замороженную предварительно оттаиваем.
2. Затем отрезаем полукругом голову, плавники, вынимаем внутренности и вместе с ними черную пленку, которая покрывает рыбную мякоть.
3. Далее с помощью ножа соскабливаем имеющуюся чешую.
4. Переворачиваем рыбку на другую сторону и аккуратно поддеваем кончиком ножа темную кожицу. Отделяем ее от мякоти как можно ровнее.
5. Таким образом чистим оставшуюся рыбу.
6. Затем промываем все куски под проточной водой, кладем в дуршлаг для стекания ненужной жидкости.
7. Яйца взбиваем или перемешиваем венчиком.
8. Рыбу солим, перчим, при желании сбрызгиваем лимонным или соком лайма.
9. Опускаем рыбину целиком сначала в «яичный кляр», затем переносим в тарелку с мукой или сухарями; обваливаем.
10. Снова перекладываем в миску с яичной смесью, затем в муку, то есть покрываем камбалу двойной панировкой.
11. Укладываем все три рыбинки на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой и жарим на среднем огне до румяной корочки – примерно 5 минут.
12. После этого с помощью лопаток переворачиваем рыбу на другой бок и продолжаем жарить уже без крышки.
Жареная камбала готова, подаем ее в горячем виде с овощными салатами, можно с теми, что заготавливали на зиму: из помидор, огурцов или цветной капусты. Очень вкусным является сочетание жареной камбалы с кашей, пюре.