понедельник, 3 ноября 2014 г.

Выращиваем абрикос

Нектарин, абрикос, персик. Сорта, уход, выращивание.








Как вырастить абрикос

Саженцы абрикоса можно купить в хорошем питомнике или вырастить самому, если чувствуете в себе творческую жилку. Для гарантированного сохранения полезных признаков сортовой абрикос размножают вегетативно – прививкой. Подвои используют следующие: сеянцы абрикоса, в том числе маньчжурского (при культивировании в условиях полива), миндаля (в сухих условиях), алычи. Небольшие подвои (непереросшие) лучше всего прививать окулировкой. Однако переросшим подвоям характерно очень сильно сокодвижение, поэтому заокулированные почки выталкиваются. Для таких подвоев больше подходит прививка за кору или в боковой разрез. Прививку лучше всего делать до начала сокодвижения, в сухую и безветренную погоду.

Если есть интерес, можно попробовать вырастить сеянцы абрикоса из косточки, хотя успех не гарантирован: лишь половина развившихся растений сохранит сортовые признаки и в будущем даст высокие урожаи. Другая половина окажется дичками с мелкими и терпкими плодами, впрочем, не менее полезными для здоровья, чем их культурные родичи. Семена высевают сразу же после изъятия из плодов, в теплую и увлажненную почву, на глубину 5-6 см. Так что абрикос из косточки вырастить можно, но без какой либо гарантии на успех.

Тот, кто хочет получить высокие урожаи ароматных плодов и насладится потом их полезными свойствами, сажает абрикосы на месте прогреваемом, хорошо освещенном, защищенном от холодных ветров строениями или высокими деревьями. Особенно хорошо это дерево плодоносит на северном склоне, где приход весны довольно поздний, поэтому заморозки обычно не повреждают цветки. Абрикосовые деревья очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего они растут на теплых, высокоплодородных, воздухо- и влагопроницаемых суглинистых и легкосуглинистых почвах, нейтральных или слабощелочных (pН 7,0-8,0), богатых калием. На глубине до двух метров не должно быть слоя известняка и грунтовых вод. Тяжелые, избыточно увлажненные глинистые почвы абрикос не может перенести, плохо растет, болеет и погибает.

Сажать абрикос, как и другие косточковые культуры, лучше всего весной, до набухания почек (обычно в апреле). Напротив, осенние посадки косточковых культур часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

Схема посадки абрикоса – 5,5 х5,5-6 м, крона обычно формируется округлая. Примерно за две-три недели до посадки следует подготовить посадочную яму 40-50 см в глубину и 60-80 – в ширину и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с удобрением (1-2 ведра навоза, 400-500 г сернокислого калия и 500-700 г гранулированного суперфосфата). Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы). Чтобы аккуратно придерживать саженец, одновременно расправляя корни и присыпая их, лучше всего проводить посадку вдвоем. После притаптывания почвы вокруг штамба саженца нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить его (1-2- ведра воды на 1 деревце). Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.

Для хорошего роста и получения богатого урожая необходимо регулярное поступление воды (дожди или полив) в течение лета (что позволяет обеспечить постоянный приток питательных веществ в наливающиеся плоды), хотя абрикос и считается одним из самых засухоустойчивых деревьев на земном шаре. В течение летнего сезона необходимо несколько поливов: до цветения (если нет дождей), через две недели после него (для сильного роста побегов), за две-три недели до уборки урожая (для наливания, увеличения размера и повышения качества плодов), после уборки урожая и после опадения листьев (для запасания влаги и формирования цветочных почек, которые распустятся в следующем году). Для одного полива требуется 600-800 м3 воды на 1 га абрикосового сада.

Абрикосовые деревья очень хорошо реагируют на удобрение, принося обильные урожаи. Каждую осень желательно вносить под каждый абрикос по ведру золы и навоза.

При хорошем уходе деревце абрикоса растет стремительно, дает много молодых побегов и хорошо отвечает на обрезку, которая способствует оптимальному формированию кроны и быстрому вступлению в плодоношение. Обрезка абрикоса схожа с обрезкой песиковых деревьев, как правильно и в какие сроки производить такую обрезку читайте в статье:  «Обрезка плодовых фруктовых деревьев весной»


Для абрикоса характерно расположение цветочных почек на букетных и смешанных веточках, поэтому обрезка направлена на формирование оптимального количества именно такой древесины. В первый год после посадки, весной, проводят первую обрезку: отбирают пригодные скелетные ветви и укорачивают их на ? длины, а стволик обрезают на высоте 50-60 см от земли. Если слишком сильно укоротить ветви, начнется слишком активный рост многочисленных молодых побегов, что приведет к загущению. Лучше всего формировать двухъярусную крону, с расстоянием между ярусами 30-60 см. после формирования второго яруса следует обрезать на слабую ветку центральный проводник, укоротить на 1/3 ветки-продолжения скелетных и обрастающие веточки. Все срезы замазывают садовым варом.

После начала плодоношения прирост становится умеренным (40-45 см), поэтому укорачивание продолжений скелетных сучьев прекращают. Срезают лишь слабые, вертикально растущие и загущающие ветки. Прирост длиннее 30 см пунцируют. В дальнейшем для осветления кроны необходимо прореживать лишние побеги. Омолаживающая обрезка старых деревьев подразумевает сильное укорачивание скелетных ветвей и обрастающих веток, особенно в верхней части кроны. Для абрикоса характерно быстрое восстановление после сильной омолаживающей обрезки и, впоследствии, обильное плодоношение.

Болезни абрикоса

Наиболее распространенная болезнь абрикоса – дырчатая пятнистость, или клястероспориоз – грибковое заболевание, вызываемое возбудителями Clasterosporium carpoplilum Aderh. Поражаются, как правило, ослабленные экземпляры, «голодающие», получающие недостаточное питание (плохо удобренные или перегруженные урожаем). При поражении уже в начале лета на листьях образуются красноватые пятнышки, которые к концу лета превращаются в мелкие отверстия. Больные ткани растения трескаются и источают клейкий сок (камедь), который постепенно застывает. Для борьбы с этим заболеванием проводят подкормку удобрениями и опрыскивания бордосской жидкостью: 2%-ной – после опадения листьев и 1%-ной – весной, во время набухания почек и через две недели после цветения.

Монилиоз – грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Monilia cenerea Bonord., зимующим на пораженных частях растения. В весенний период на мицелии образуются споры. По мере развития паразита засыхают и чернеют цветки, листья, молодые побеги, плоды, на которых появляются разрастающиеся черные пятна. Затем мякоть плода становится коричневой, засыхает и покрывается подушечками – скоплениями спороносных органов. Больные плоды сморщиваются, гниют и опадают на землю. Для борьбы с этим заболеванием нужно удалить скопления спор: опавшие листья, ветки и плоды собрать и сжечь. Также для здоровья деревьев нужно поддержание сада в хорошей форме и регулярное проведение обрезки загущающих, сухих, слабых и больных побегов, поросли и т.п., своевременно осветлять и омолаживать крону.

Большое значение для профилактики и борьбы с различными заболеваниями имеет периодическое удобрение, поддерживающее растения в состоянии активного роста и обмена веществ. Если правильно ухаживать за абрикосами, то они прекрасно выглядят и почти не болеют.



Рекомендуем почитать еще:


  • Выращивание айвы японской Посадка айвы японской  и выращивание ее из косточки Высаживают айву обычно весной до появления зеленого конуса на почках. Если у Вас нет саженцев, то вырастить айву ...
  • Популярные сорта абрикоса Популярные сорта абрикоса Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями ...
  • Обрезка вишни и формирование кроны Вишне необходимо обрезка, поскольку она способна продлить продуктивный период этого дерева, повысить ее плодоносность и улучшить жизнеспособность самого растения. Большую часть сортов вишни выращивают ...
  • Выращивание персика Кому не нравится сочная мякоть персика, этот божественный нектар просто тающий на губах? Трудно себе вообразить Южный сад без плодов персика. А если расположение ...
  • Абрикос Ботаническое описание Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca, семейство розоцветные, род слива) - красивое листопадное дерево средней окружности кроны и высоты (8-15 м), имеющее серовато-бурую кору с ...
  • Обрезка плодоносящих яблонь При посадке дерева яблони стоит знать, что оно требуется сильного и основательного подхода. Требуется уделять вниманию добавление удобрений, полив, рыхления почвы, но больше всего ...
  • Выращивание груши и уход за ней Выращивание груш Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах. О груше первые упоминания ...

Ответ в рисунках с интернета

Выращиваем абрикос
Выращиваем абрикос
Выращиваем абрикос
Выращиваем абрикос