Как на природе сохранить мясо свежим -- секрет от Игоря Мисевича, специально для YouTube
Мясо - продукт, мягко говоря, не дешевый, поэтому недопустимо, что бы по вине хозяйки оно портилось.
Чтобы сохранить мясо свежим, надо вначале отмыть его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде (лучше под проточной), просушить в темном месте на сквозняке и натереть уксусом, соком свежего лимона, раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 0,5 л воды) или раствором поваренной соли.
Мясо также можно сохранить, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями ореха или черемухи. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в землю на 40–50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом.
Хорошо сохраняется в течение 4–5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей.
Хранить мясо лучше в замороженном состоянии, но следует знать, что чем медленнее идет процесс оттаивания мяса, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, положив его в кастрюлю или в тазик и прикрыв мокрой тканью. Оттаивать мясо в воде или теплом месте не рекомендуется. Чтобы мясо оттаяло быстрее, его можно оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Оттаявшее мясо обязательно следует обмыть.
Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше. Наиболее простой способ сохранить мясо свежим в течение нескольких дней состоит в следующем: мясо варят 5–10 мин. в подсоленной воде, дают остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (минуту) и затем остудить тем же способом.
Свежее парное и охлажденное мясо можно нарезать кусками, насухо вытереть чистой кухонной тряпкой, обмазать растопленным свиным или бараньим жиром, завернуть в пергаментную бумагу (только не в полиэтилен – в нем оно быстро задохнется) и вынести в подвал или поставить в холодильник, где его можно хранить три-четыре дня.
Испытанный способ сохранения мяса в течение нескольких дней – слегка обжарить его до образования корочки со всех сторон, положить в мешочек из марли и подвесить на холоде. Можно обернуть мясо тканью, смоченной уксусом, и поместить в холодное место. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Перед приготовлением сохраненное таким образом мясо надо его обязательно промыть холодной водой.
Зимой при температуре –20°С мясо можно заморозить кусками до полного замерзания и хранить в неотапливаемом сарае в подвешенном состоянии больше месяца. Однако при потеплении мясо может оттаять. Избежать этого можно так: установить ящик или сундук на деревянную подставку, выстлать его сухой соломой или опилками, плотно закрыть крышкой. В нем можно хранить мороженое мясо всю зиму.