Джон М. Аллегро. Священный гриб и крест.
автор: (с)zenыч
версия: Version 1.0
Руководство по выращиванию волшебных грибов
Данный документ предоставляет полный набор инструкций по выращиванию псилоцибиновых грибов в домашних условиях. Вид, который это руководство поможет вырастить, называется Psilocybe cubensis. Полагаем, что этот документ даст возможность новичку достичь успеха с минимальными затратами и усилиями.
Благодарности предшественникам
Введение
Подготовка и колонизация основы.
Шаг 1: Подготовка банок
Шаг 2: Приготовление основы
Шаг 3: Наполнение банки субстратом
Шаг 4: Запечатка банки
Шаг 5: Стерилизация банок
Шаг 6: Засев банок спорами
Шаг 7: Выращивание мицелия
Шаг 8: Создание парника
Шаг 9: Из банки - в парник!
Шаг 10: Сбор урожая и хранение.
Дозировка и употребление.
Этот документ может быть свободно размножен и распостраняем при условии выполнения следующих условий:
Данный документ предоставляет полный набор инструкций по выращиванию псилоцибиновых грибов в домашних условиях. Вид, который это руководство поможет вырастить, называется Psilocybe cubensis. Полагаем, что этот документ даст возможность новичку достичь успеха с минимальными затратами и усилиями. Этот документ - единственное руководство, которое вам понадобится. После того, как вы удачно завершите полный цикл, последующие поколения грибов будут требовать от вас еще меньше затрат и усилий. Эпизодический урожай достижим всего за несколько долларов с продуктивностью в несколько десятков сушеных грибов.
Благодарности предшественникам
Процедуры, описанные в этом документе, заимствованы главным образом у предшественников. В основном, исследования, проведенные компанией Psylocybe Fanaticus из Сиэтла сделали возможным создание этой новаторской и элегантной процедуры, доступной даже для начинающего.
В основе документа лежит последовательность, изложенная в
"The Magic Mushroom Growers Guide Version 3.2",
оттуда же взяты и иллюстрации.
Прием "Ramsey Seal" и другие усовершенствования заимствованы из
"Simple Cubensis Growing Technique Version 0.5"
"Ржаная основа" и другие моменты заимствованы из "Psilly Simon's Mushroom Growin' Guide II"
Введение
В первый раз вам необходимо точно следовать инструкциям, и удерживатся от желания экспериментировать. Эксперимент без достаточного опыта есть главная причина неудач. Если вы вынуждены экспериментировать по причине отсутствия необходимого, то в первую очередь обратитесь к кому-либо имеющему опыт, чтобы убедится, что вы не совершаете глупости.
Грибовод может избирать или отвергать дополнения по своему разумению. Это ваш выбор, но урожай гарантирован только при условии точного выполнения инструкций.
Последнее замечание. Для завершения цикла выращивания необходим "парник". Вы можете выполнить шаги по прививанию банок и через пару недель сделать парник. Для роста культуры потребуется время, и вы можете соорудить подходящий парник неспеша.
Общий обзор процедуры
Для того, чтобы вырастить грибы, примененная основа должна быть засеяна и колонизована грибами. Этот шаг требует стерильности, поскольку основа не содержит консервантов, и на ней могут развиться любые паразитные бактерии и споры. Первый этап происходит в герметичных банках, приготовленных на вашей кухне. Для этого нужна мука из коричневого риса и минеральный наполнитель вермикулит. Основа подготавливается, помещается в банки, запечатывается и стерилизуется нагревом. После того, как банки остынут, они засеваются при помощи шприца со спорами. Этот этап обойдется не более $25 и у вас еще останется достаточно основы для выращивания нескольких унций высушеных грибов.
После того, как основа засеяна спорами, необходимо дождатся пока она не будет колонизована грибами полностью. С этого момента стерильность уже не так важна, поскольку грибы сами способны бороться с паразитами, и основа может быть извлечена из банки. Обычно этот этап занимает две-три недели. После этого основа помещается в парник, где создается высокая влажность. До тех пор, пока основа полностью не колонизована, никакие усилия не требуются.
Парник необходим для поддержания высокой влажности воздуха (около 90%) и удаления углекислого газа, который производят грибы. В течении недели после помещения в парник на основе начнут расти грибы. Еще через несколько недель вырастет некоторое количество взрослых грибов, готовых к употреблению. Они будут расти на основе до тех пор, пока в ней не иссякнут питательные вещества или влага. Парник требует больше или меньше ухода в зависимости от выбранной конструкции. Полностью автоматизированная конструкция, описанная позже, требует внимания раз в несколько дней, в основном для сбора урожая и добавления воды в увлажнитель.
Вполне может получится, что грибы вырастут быстрее, чем вы будете иметь возможность или намеренье их употребить. Довольно нетрудно высушить
их и сохранить на несколько месяцев. Некоторые даже предпочитают сушеные грибы свежим.
Иногда, продолжив цикл, можно получить стерильный отпечаток спор от взрослого гриба, из которого наполняется шприц со спорами для прививки новых банок. Эта процедура требует большой осторожности и стерильности. Конечно, эту операцию можно пропустить путем заказа нового шприца со спорами. Шприца в 10 куб.см. достаточно для прививания порядка 10 банок, что соответствует суммарному урожаю в 40-60 грибов. Каким именно путем получать новые поколения грибов - выбор за вами.
Подготовка и колонизация основы.
Грибы растут на питательной основе. Так же, как домашние цветы растут в горшках с землей, грибы можно вырастить на "пирожке " из питательной основы (далее- "субстрата"). Разница в том, что для успеха дела основа должна быть свободна от паразитных бактерий и спор. Любая попытка потревожить основу неизбежно приведет к нарушению процесса.
Необходимые материалы:
Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов коричневый рис в кофемолке. При этом вы дожны быть уверенны в отсутствии в нем обычных противогрибковых добавок.
Шаг 1: Подготовка банок
Банки должны иметь герметически закручиваемую металлическую крышку.
Горло банки должо быть не уже ее самой. Это необходимо для легкости извлечения полностью колонизованного "пирожка" из нее.
Подготовте крышки банок, поскольку они должны быть на банках в момент прививки. Во-первых это необходимо потому, что в нестерильной атмосфере надо избегать контакта с воздухом, в котором могут находиться бактерии, во-вторых из-за того, что банка без отверстий может взорватся при нагревании во время стерилизации. Возьмите маленький гвоздь, и при помощи молотка пробейте 4 отверстия на каждой крышке.
Шаг 2: Приготовление основы
Решите, сколько банок вы будете использовать. В средний парник помещается 6 "пирожков", но некоторые банки могут подвергнутся инфекции, а некоторые могут быть колонизованы раньше других. Рис и вермикулит достаточно недороги чтобы сделать несколько банок.
Для каждой 200гр банки смешайте 2/3 чашки вермикулита и 1/4 чашки муки коричневого риса в миске для замеса. Когда они хорошо перемешаются, добавте 1/4 чашки воды на каждую банку. Хорошо перемешайте. Эта смесь является основой, которой грибы будут питаться.
Возможный вариант основы: мелконарезанная (прим.1см) солома, предварительно вываренная в течении часа в марлевом мешке.
Возможный вариант основы: 1 часть перемолотых ржаных зерен, замешанная на двух частях дистиллированной воды. Разумеется, вы должны быть уверены, что зерна не содержат консервантов.
Шаг 3: Наполнение банки субстратом
(питательной основой).
Предлагается осторожно поместить основу в банки. Лучше распределить ее как можно свободней и воздушней. В этом случае колонизация пройдет быстрей. А чем быстрее основа будет колонизована, тем меньше риск развития посторонней инфекции. Заполните каждую банку до уровня в 1-2см от крышки, если субстрата не хватило, замесите еще. Основы должно быть достаточно, чтобы игла шприца свободно доставала до нее.
Верхняя часть стекла банки (1-2 см от субстрата до крышки) должна быть чистой, поэтому тщательно удалите с нее все остатки субстрата при помощи бумажной салфетки.
Шаг 4: Запечатка банки
(метод "Ramsey Seal")
Вырежте из алюминиевой фольги квадрат размером примерно 15х15см. Накройте им банку, и, придерживая края, осторожно промните фольгу так, чтобы получалась вогнутая поверхность, почти касающаяся субстрата. Образовавшиеся на краях банки складки фольги необходимо разгладить против направления вращения крышки при ее закрывании. Заполните вогнутую поверхность фольги вермикулитом, разравняв его чем-либо плоским, и аккуратно затяните крышку. Убедитесь, что при этом края фольги не порвались. Обрежте торчащие из-под крышки края фольги ножницами. Затем возьмите еще один (или несколько) таких же кусков фольги, и старательно оберните крышку, так, чтобы в ее отверстия не могла попасть вода при стерилизации. Теперь банки готовы к стерелизации.
Шаг 5: Стерилизация банок
Возмите большую кастрюлю. Положите на ее дно кусок х/б материи, это необходимо для предохранения банок от перегрева в результате прямого контакта с дном кастрюли. Поставте на материю подготовленные банки. Залейте воду так, чтобы она закрывала от 1/2 до 2/3 высоты банки. При этом банки не должны плавать. Поставте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, закройте крышку, и кипятите банки на слабом огне в течении 1 часа.
Возможный вариант: если у вас имеется глубокая скороварка, то лучше использовать ее, поставив давление на 15 p.s.i. и продержав 20-30 минут.
После этого дайте кастрюле медленно остыть до комнатной температуры. Не открывайте ее крышку, посколько при охлаждении банок воздух в них сжимается, и есть вероятность проникновения воздуха снаружи, а воздух внутри кастрюли менее опасен, чем в помещении. Остывать банки должны по крайней мере несколько часов, неплохо оставить кастрюлю остывать на всю ночь. Споры довольно чувствительны к перегреву, и могут погибнуть при засеве на недостаточно остывшую основу. Не пытайтесь форсировать охлаждение, помните, что даже если банка холодна на ощупь, субстрат внутри нее может быть еще горячий.
Шаг 6: Засев банок спорами
Предполагается, что у вас есть стерильный шприц, содержащий взвесь со спорами, и вы намерены начать первую фазу цикла выращивания. Игла шприца должна быть стерильна. Если ваши пальцы, или что-либо кроме крышки или содержимого банок контактировало с ней, ее уже нельзя считать стерильной. Если вы не уверены в ее стерильности, возмите зажигалку и прогрейте ее до красна, после чего дайте несколько минут остыть и слегка спрысните содержимое.
Встряхните шприц для того, чтобы споры равномерно размешались.
Удалите фольгу с банок. Вставте иглу в отверстия насколько позволяет ее длинна, при этом прислонив конец иглы к стенке банки.
Впрысните около 1/4 куб.см. взвеси в каждое из четырех мест, то есть всего 1 куб.см. на каждую банку. Таким образом, одного шприца вполне хватает на несколько банок.
Шаг 7: Выращивание мицелия
Поместите банки в темное место и ждите.
Оптимальная температура 21C-30C. Не превышайте температуры 34C.
Мицелий (начальная фаза развития грибов) проявит себя как небольшие скопления белой плесени в областях засева.
Со временем мицелий будет постепенно распространятся по банке. Осматривайте банку на предмет заражения паразитной плесенью и бактериями. Если вы обнаружили посторонние цвета, процесс придется прервать, основу выкинуть, а банку тщательно вымыть. Не пытайтесь употреблять мицелий из зараженной банки, это очень опасно, посколько мицелий втягивает и питательные и ядовитые вещества из всего субстрата.
Единственное исключение - мицелий может иногда принимать бледно-бледно-желтый оттенок если капли взвеси попали на поверхность стекла. Но эти области очень редко подвержены инфекции, заражение обычно происходит в областях, не захваченных мицелием.
Вышеприведенные иллюстрации показывают типичный темп цикла колонизации. Если вы используете старые споры, или температура не оптимальна, или вы недостаточно хорошо перемешали субстрат, вам стоит прибавить к этому еще недельку.
Субстрат нельзя вынимать из банки, пока он не покроется мицелием полностью, что должно произойти примерно через 3 недели. Только после этого субстрат с мицелием можно помещать в парник.
Шаг 8: Создание парника
Главной задачей парника является поддержание относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. При этом конденсирующаяся на стенках и потолке влага не должна капать на субстрат. К тому же парник должен вентилироватся для удаления углекислого газа, выделяемого грибами.
"Парник бедняка"
Эта простейшая конструкция, не требующая дополнительного увлажнения, изготовляется из 2-х литровой бутылки из-под прохладительных напитков.
Бутылка разрезается на три части, и средняя часть удаляется, таким образом, что образовавшаяся "крышка" плотно прилегает к "дну".
На дно, под субстрат, могут быть помещены мокрые бумажные салфетки для увеличния влажности. Два раза в сутки парник необходимо открывать и слегка проветривать. В такой парник помещается всего один "пирожок" субстрата, и он требует постоянного ухода.
"Контейнер"
Для одновременного выращивания нескольких "пирожков" субстрата целесообразно соорудить конструкцию, в основе которой можно использовать много разных предметов, к примеру, пластиковые емкости для хранения продуктов, небольшие аквариумы и т.п.
Контейнер должен быть не менее 15-20 см в высоту, и предоставлять минимум 2,5 см пространства вокруг каждого "пирожка". Но помните, что если контейнер слишком высокий или слишком большой, то в нем трудно будет поддерживать достаточную влажность. Дно контейнера должно выдерживать присутствие воды, а крышка должна прилегать герметично. Если контейнер непрозрачен, то необходимо вырезать в крышке крупное отверстие, и герметично закрыть его прозрачным материалом, например, заклеить оргстеклом.
Если в конструкции применяется принудительное увлажнение, то в нее неплохо добавить экран, спасающий грибы от попадания на них образующейся на потолке влаги. Эту роль может выполнить кусок оргстекла (или стекла) размером чуть меньше крышки и закрепленный под углом 30-45 градусов под крышкой. Образующаяся на нем влага будет свободно стекать на его край, и капать только вдоль стенки контейнера. Также необходимо будет избавить субстрат от контакта с дном, на котором может скапливаться вода, для этого на дно надо поставить проволочную сетку (на высоте 1-2 см от дна). Для удаления лишней воды можно просверлить в дне отверстие размером 2-3 мм.
Для создания достаточной влажности можно засыпать дно контейнера перлитом (минеральный наполнитель). Промыв его под струей, дайте воде полностью стечь, после чего его следует насыпать на дно контейнера слоем примерно в 2-3 см.
Для дополнительного создания влажности возможно применение ручного опрыскивателя для цветов, можно использовать аквариумный компрессор, трубка которого опускается в сосуд с водой, помещенный в контейнер, при этом в сосуд неплохо положить клубок мелкой лески или синтетического меха для увеличения влагоотделения. Можно и сам компрессор поместить внутрь контейнера.
Шаг 9: Из банки - в парник!
После того, как субстрат полностью колонизирован, мицелий способен самостоятельно противодействовать развитию любой инфекции на нем.
Это, однако, не снимает необходимости соблюдения чистоты и аккуратности при обращении с субстратом и парником. Прикосновения к субстрату желательно все же исключить.
Вы можете снять крышку, перевернуть банку, и субстрат вывалится из нее как детский песочный куличик, в крайнем случае потребуется слегка постучать по банке. Помещая субстрат в парник, проследите, чтобы ориентация "пирожка" не менялась, то есть, верх "пирожка" в парнике должен совпадать с его верхом в банке, в противном случае часть грибов может пытатся расти вниз, что серьезно осложнит их рост.
Примерно через неделю после помещения субстрата в парник должна произойти первая вспышка плодоношения, и эти вспышки могут повторятся 1-3 раза с промежутками в 2-5 дней в течении цикла.
Взрослый гриб вырастает примерно за неделю. Каждая банка плодоносит в течении 40-60 дней.
Один "пирожок" субстрата способен дать 4-6 среднего размера грибов, примерно около 1 штуки в неделю в среднем. Следовательно, из одного шприца в 10 куб.см можно вырастить 40-60 грибов.
Условия роста грибов:
Если вы наблюдаете мицелий, растущий на шляпках, это говорит о недостаточной влажности.
Шаг 10: Сбор урожая и хранение.
Не стоит пытаться вырастить гриб как можно большего размера, поскольку во-первых, псилоцибин образуется в основном на ранней стадии роста, во-вторых, он при этом вытягивает питательные вещества из субстрата, в третьих, при этом у грибов здорово портится вкус.
Оптимальный момент сбора - когда пленка, соединяющая низ шляпки и ножку начала разрываться.
Срывать грибы следует осторожно, слегка ухватив за ножку и повернув вокруг оси. Делать это лучше пинцетом.
Грибы можно сушить на открытом воздухе (обязательно без нагрева и прямых солнечных лучей), или в холодильнике, в герметичном контейнере, положив на слой сухого риса (лучше через салфетку).
Дозировка и употребление.