четверг, 6 ноября 2014 г.

Яблоки - выращивание яблок

Вирощування яблук Growing apples Выращивание яблок










Хранение яблок и груш



Те, кто собирает на длительное хранение яблоки или груши, обязательно должны знать, что аккуратность при снятии урожая крайне важна для хорошего сохранения плодов. Плоды, которые будут храниться длительное время, должны срываться вручную. Стряхнутые плоды с дерева не хранятся, так как бьются при падении. Слбирать урожай нужно в съемную зрелость при сухой, прохладной погоде. После снятия, плоды нужно осторожно вместе с плодоножкой, класть в корзины-столбушки, которые внутри обшиты мешковиной или в плодосъемные сумки с отстегивающимся дном. После чего необходимо отсортировать побитые плоды, которые с нажимами или проколами кожицы. Для кранения также не подходят плоды с поврежденной плодоножкой, долгоносиком или щитовкой. Те фрукты, которые были отобраны для хранения, нужно упаковать в ящики из досок. Для упаковочного материала используют чаще всего деревянную стружку или обычную бумагу.


Стружкой, примерно 1- 2 см
, нужно засыпать дно, далее внутрь ящика нужно положить бумагу в виде конверта таким образом, чтобы после укладки фруктов в ящик, свободными концами бумаги можно было укрыть плоды сверху, как бы разделяя слои во время укладки. Для каждого сорта необходимы различные упаковки для хранения. К примеру, «Антоновка» не терпит плотной упаковки, так как быстро тогда заражается «загаром», поэтому эти плоды лучше размещать в свободном ящике. А вот «Пепин Шафранный», наоборот, надо хранить в плотной упаковке. Когда идет отбор, сортировка и упаковка, необходимо следить за тем, чтобы не был поврежден на плодах восковой налет, нельзя оставлять плоды на солнце, лучше всего это делать в тени. После этого, их нужно поместить в подвал, где температура ниже, чем в саду. Чем быстрее поместить плоды в хранилище, тем дольше будет срок их сохранности. Оптимальная температура для хранения груш – от 0 до +1 градуса, а вот яблоки лучше хранить при температуре, близкой к нолю. Это способствует сохранению всех вкусовых и ароматических качеств.


Проветривать помещение в начале хранения нужно ежедневно в течении нескольких часов. Во время проветривания температура должна быть не ниже 0°. После установления нужной температуры, проветривание нужно сократить до 1 раза в 1,5. Также сейчас используют другой способ хранения, в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Это увеличивает срок хранения плодов, способствует лучшей защите от различных заболеваний и сохраняет товарный вид. При таком способе хранения температура такая же, как и при подвальном способе, также эта упаковка дает возможность плодам дышать, что способствует поддержанию необходимой влажности. Объем плодов, закладываемых в упаковку, от 3 до 5 кг
. Толщина полиэтиленовой пленки для хранения яблок, в среднем 30-40 микрон. Для хранения данным способом хорошо подходят сорта зимних лежких яблок. Полиэтиленом накрывают ящики с плодами, уложенными в штабеля.




Совет в фото