Чистим, варим и делаем салат из кальмара
Мясо кальмаров при употреблении в пищу очень полезно. Как многие другие морепродукты, оно содержит множество полезных веществ – витаминов и минералов. А еще оно питательно и обладает замечательным вкусом.
В приготовлении кальмаров многие сталкиваются с такой трудностью, как сложность их чистки. Но если вы точно последуете инструкции, то это не составит для вас труда: вы все сделаете быстро, аккуратно и качественно. Итак:
1. Застелите стол газетой и наденьте резиновые перчатки (для тех, кто не боится недолгого сохранения запаха на руках, перчатки необязательны).
2. Положив кальмара на стол, вы увидите, что он состоит из двух отдельных частей: туловища и головы, на которой расположены щупальца и глаза.
Захватите отдельно стоящую голову кальмара позади глаз и, придерживая другой рукой туловище, потяните. Вы увидите, что она отделилась сразу вместе с внутренностями.
3. Голову со всеми остальными частями выбрасываем. Обратите внимание, что среди внутренностей есть «мешочек» с самыми настоящими «чернилами», которые использовались нашими предками для письма либо для ароматизации кулинарных творений. При необходимости вы можете поступить так же.
4. Полый мешок, оказавшийся после проделанной процедуры у вас во второй руке, и есть та часть кальмара, которую мы используем в пищу.
Внутри него еще есть твердая хитиновая пластина, которую также необходимо вытащить.
5. Теперь начинаем аккуратно счищать острым ножом пятнистую кожицу. Она снимается легко, практически целиком, как целлофановая пленка.
6. Все то, что вы срезали и счистили, можно выбросить вместе с газетой, и ваш стол останется чистым.
7. Очищенную белую тушку промойте водой и при необходимости сразу нарежьте кольцами.
Вот и все, ваш кальмар очищен. Не забудьте, что его мясо не должно долго лежать: его нужно либо сразу же приготовить, либо заморозить.
Видео: Как почистить кальмар