Особенности выращивания жимолости
Автор: admin. Рубрика: Цветы и растения
Tweet
Как выращивать жимолость
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как выращивать жимолость, давайте поближе познакомимся с этой полезной ягодной культурой.
Последнее время синюю жимолость все чаще можно встретить в наших садах, где эта чудесная ягода со съедобными плодами уже заняла достой ное место среди любимых садоводами ягодных культур. Эта популярность вполне оправдана, так как растение обладает весьма выгодными для выращивания качествами: устойчивость к заморозкам - цветки выдерживают температуру воздуха до -7 градусов, зимостойкость, неприхотливость. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают - уже во второй половине июня, примерно на неделю раньше земляники.
Пищевые свойства
Ягоды синей жимолости обладают приятным кисло-сладким вкусом с чуть заметной горчинкой, в них удачно сочетаются витамины С и P. Также жимолость ценна макро- и микроэлементами. Так, по содержанию калия она в два с лишним раза превосходит чёрную и красную смородину, малину и ежевику. А по содержанию магния жимолость занимает одно из первых мест среди других ягодных растений. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо, а также микроэлементы: марганец, йод, медь и другие. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Как выращивать жимолость
Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Совершенно не терпит пересыхания почвы - цветки опадают, а ягоды начинают горчить. Растение любит солнечные, хорошо освещённые места. Ещё одна особенность жимолости - это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. То же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы или сеянцы других сортов жимолости, что обеспечит взаимное опыление растений. Жимолость опыляется насекомыми, поэтому посадка в саду нескольких растений (рекомендуется не менее 5) способствует привлечению насекомых и опылению.
Размножение и уход
Размножается жимолость вегетативно: горизонтальными отводками (ранней весной до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве), черенкованием (весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и укореняют), делением куста. Раньше, когда растение еще не было так распространено, садоводы выращивали жимолость из семян. Многие и сейчас практикуют этот метод. Растет она довольно долго, поэтому, наверное, проще приобрести уже подращенное растение в питомнике, благо, сегодня на выбор садоводам выведено много сортов этой ягоды: Валентина, Фиалка, Лазурная, Амфора, Синяя птица, Салют, Золушка и др.
Сажать жимолость можно весной или осенью. За несколько дней до посадки заранее выкапывают ямки глубиной 40-50 см и добавляют туда органические удобрения (перегной, торф), и минеральные удобрения (очень хорошо добавить золу). Все это нужно перемешать с плодородным слоем почвы, добавить раствор извести, если почва кислая. После посадки почву уплотняют, растение обильно поливают, влажную почву мульчируют. Уход за растениями довольно прост: регулярный полив и поддержание почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Ежегодно под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или компоста.
Первые 6-7 лет можно ограничиваться санитарной обрезкой - удалением сухих и поломанных ветвей. Позднее, при загущении, кусты частично прореживают. Стареющие плохо плодоносящие растения нуждаются в омоложивающей обрезке скелетных ветвей. При этом удаляют только верхушки или верхушки вместе с частью стеблей до места отхождения стеблевой поросли.
Кусты жимолости хорошо формируются, они красиво смотрятся в живой изгороди, поэтому садоводы успешно используют их для озеленения.
Недостаток жимолости некоторых сортов - легкое опадение созревших ягод. Поэтому опытные садоводы советуют при созревании подстилать под кусты полиэтиленовую пленку. Опавшие ягоды долго хранить не стоит, необходимо переработать их в течение двух дней. Но есть и сорта с неосыпающимися ягодами, например, Синяя птица или Салют.
Как уже говорилось, ягоды жимолости чрезвычайно полезны, свежую жимолость растирают с сахаром, можно сварить вкусное варенье или компот. Мы, например, делаем еще и сироп. Знаю, что из жимолости делают даже вино!
Случайные записи
- Обустройство садового участка. Планируем строительство
- Утепление крыши деревянного дома
- Калина обыкновенная — осенняя ягода
- Посадочные ямы для посадки деревьев весной
Расскажите друзьям!
Давайте общаться!
Нравится
Метки: жимолость