Силиконовые формы для выпечки
Как пользоваться силиконовыми формами
Узнаем, как пользоваться силиконовыми формами, что из себя они представляют, какой необходим за ними уход и рекомендации по применению.
Вся силиконовая посуда представляет собой высококачественный пищевой силикон. Силикон – это один из видов резины, полученной искусственным путем.
Применять силикон стали из-за таких его качеств, как долговечность, надежность и довольно хорошая устойчивость к высоким температурам. Силикон не ломается под воздействием больших температур, держит форму, не мнется, не ржавеет, не царапается. Силикон устойчив к большинству химикатов, фруктовых кислот из-за этого вкус приготавливаемых блюд не меняется.
Для изготовления силиконовой посуды применяют специальный пищевой силикон без содержания никаких вредных веществ. Силиконовая посуда считается даже более безопасной по сравнению с алюминиевой, жестяной посудой.
Готовить с помощью силиконовых форм можно как в газовых духовках, электрических, в микроволновых печах и печах с функцией конвекции.
Формы из силикона выдерживают температуры от – 40 до +230°С. Таким образом, использование силиконовых форм не ограничивается только духовкой, но и можно, что- то замораживать в морозильных камерах.
Одно из свойств силиконовой посуды в том, что при готовке пища не прилипает к форме и не пригорает, даже если форму не смазывать маслом, но все же лучше немного добавлять масло или посыпать мукой.
Еще одно немаловажное свойство силиконовых форм, они быстро нагреваются и быстро остывают, что позволяет экономить не только время, но и газ с электроэнергией. Как только вы заканчиваете готовить блюдо и вынимаете его из печи, посуда практически сразу остывает.
Гибкость силиконовых форм решает множество проблем. Прежде всего, позволяет легко вынимать приготовленное блюдо из формы, а также решает постоянную проблему свободного места в шкафах на кухне.
Рассмотрим несколько советов по обращению и уходу за силиконовыми формами:
* Ни в коем случае нельзя при вынимании готового блюда из формы пользоваться металлическими инструментами. Для этих целей есть специальные силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
* Нельзя ставить силиконовые формы на открытый огонь, нагревательные элементы электроплит или под гриль.
* Мыть необходимо в теплой воде жидкими моющими средствами и вытирайте насухо. При мойке использование абразивных средств не рекомендуется.
* Если вы хотите помыть силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставить ее лучше на верхнюю полку машины.
* Силиконовые формы храните в отдельности от металлических и острых предметов, так как они могут повредить формы.
* При готовке не нагревайте температуру в духовке свыше 230?С.
* Если вы хотите приготовить в микроволновой печи, ставьте форму точно посередине вращающего круга.
* Замороженные продукты в силиконовой посуде можно сразу же из морозилки ставить в духовку или микроволновую печь для разморозки, подогревания или готовки.
*А уже приготовленное блюда можно замораживать сразу в форме, накрыв ее при этом пищевой пленкой или фольгой.
А вы знаете, как пользоваться силиконовыми формами? Если знаете, поделитесь своими советами.
P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail, чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!