Свежая зелень не только украсит любое блюд, но также является хорошим источником витаминов. В отличие от томатов или огурцов, выращивание зелени в теплице — занятие достаточно простое и почти всегда оправдывает вложенные силы.
Зелень, выращенная в теплице, по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам ничем не отличается от той, которая производится в открытом грунте.
Зеленый лук

При выращивании зеленого лука в теплице в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт. Хорошего урожая из луковиц, купленных в обычном магазине, не получить. Для выращивания лука на зелень следует использовать луковицы второго года жизни диаметром 3—5 см (лук-выборок) многогнездных сильноветвящихся сортов (Бессоновский, Спасский, Троицкий, Скопинский и др.), которые дают наибольшую массу листьев.
Так как для лука не требуется большого количества грунта его можно выращивать в теплице не только на обычных грядках, но и на специально оборудованных стеллажах.
Перед посадкой луковицы следует замочить в течение одних суток в теплой воде. Грунт перед посадкой также нужно хорошо увлажнить, при этом не допуская стоялой воды.
Высадку производят рядами на расстоянии 10-15 см., луковицы погружают в грунт ровно до уровня роста перышек.
Лук – культура светолюбивая, поэтому световой отрезок времени должен быть около 12-14 часов в сутки. Температуру в теплице необходимо поддерживать днем около +18+20 гр.С., ночью около +12+15 гр. С. Лучшей почвой для лука является смесь перегноя с песчаным грунтом и торфом.
Лук любит влажную почву, но поливать следует не часто, но обильно, чтобы избежать загнивания луковиц.
При соблюдении указанных правил сбор урожая можно будет делать через 25-30 дней.
Салат

Большую часть сортов салатов обычно выращивают непосредственно в открытом грунте Для выращивания же салата в теплице лучше всего подойдут парниковые листовые сорта, такие, как «Larissa» (сеять лучше всего в период примерно с середины августа и до начала февраля), «Imka», «Omega» и «Muck»., которые быстро растут. Лучше всего для выращивании в теплице подходят виды, у которых взамен срезанных листьев вырастают новые . Большим достоинством такого вида зелени является возможность посадки на постоянном месте безрассадным способом. Если вы собираетесь регулярно снимать урожай салата, то необходимо будет проводить и постоянный его засев, примерно каждые две недели.
Салат – неприхотливая культура и создавать особые условия для него нет особой необходимости, достаточно обеспечивать температуру в теплице около +18+20 градусов С, проводить рыхление почвы, своевременно удалять сорняков и аккуратно проводить полив, не допуская попадания влаги на листья.
Помимо листового в теплицах можно выращивать и кочанный салат, но в этом случае немного изменится агротехника. Несмотря на морозостойкость, этому виду салата придется создать некоторые условия. Следует обеспечить хорошее и постоянное освещение растений и их посев производить на определенном расстоянии друг от друга. Только при таких условиях кочанный салат в теплице будет хорошо расти.
Несложно выращивать в теплице и кресс-салат, который входит в состав множества блюд. Его выращивание можно вести круглый год, так как это растение неприхотливо в отношении плодородности почвы и температурных условий и при этом быстро дает урожай. Обычно спустя 2-3 недели после появления всходов кресс-салат уже можно использовать для приготовления блюд.
Листовые сорта салатов можно использовать в пищу сразу по достижении листьями приемлемого размера. Кочанные виды и сорта нужно снимать после формирования кочана.
Использовать листовой салат необходимо свежим. Кочанный латук можно хранить в холодильнике только один день или чуть больше.
Петрушка

Выращивать петрушки в теплице можно происходить двумя способами: из семян и выгонкой из корнеплодов.
Семена петрушки перед посевом рекомендуется выдержать в марле при комнатной температуре не более 5-6 дней, а после прорастания еще 10 дней при температуре +2 гр. С.
Такая подготовка семян даст возможность получить всходы через неделю. Посев семян производят по схеме 5х10 см, норма высева - 2 г/кв.м. В дальнейшем выращивание петрушки не требует особых условий.
Выгонка петрушки из корнеплодов является более сложным и трудоемким процессом. До высадки корнеплоды хранят в песке при температуре +2- +3 гр. С. Высаживают их в заранее подготовленные и пролитые борозды глубиной 12—15 см под углом 45 гр . Расстояние между рядками должно быть 10 см, а между корнеплодами в ряду 4—5 см. Естественно, посадочный материал должен быть совершенно здоров и иметь верхушечную почку. Во время посадки шейку и головку присыпать почвой не следует. К уборке урожай будет готов к через 30-45 дней после высадки корнеплодов, к этому времени высота листьев достигнет размера в 20-25 см.
При посадке семенами урожай петрушки составляет до 1,5 кг/кв.м., при выгонке из корнеплодов — 6—8 кг/кв.м.
Укроп

Укроп в теплице можно выращивать несколькими способами: его можно сеять как самостоятельную культуру, так и среди других растений в качестве уплотнителя, соблюдая, естественно, совместимость растений. Во втором случае, конечно же, условия содержания и ухода будут определяться требованиями основной культуры.
Перед посевом семена укропа необходимо замочить в течение 2-3 дней и дать прорасти. Норма высева около 25 семян на 1 кв.м., глубина заделки семян примерно 2 см. Расстояние между рядами 30-40 см. После посадки семян почву необходимо регулярно поливать теплой водой до появления всходов. С появлением всходов укроп нужно немного проредить и удалить появившиеся сорняки. Укроп требователен к освещенности и температуре в теплице, которая не должна опускаться ниже 15 градусов.
Эта культура является долгозреющей. Продолжительность развития укропа, высаженного в качестве самостоятельной культуры — 55—60, как уплотнителя 45—50 дней.. Урожай зелени при самостоятельном выращивании составляет 1—1,5 кг/кв.м., в качестве уплотнителя — 0,5—0,6 кг/кв.м.

