Вы уже стали счастливыми владельцами популярнейшего кухонного прибора или только выбираете подходящую для Ваших целей модель? В любом случае, информация о том, как готовить в пароварке и пользоваться ее преимуществами поможет Вам влюбиться в этот кухонный гаджет навсегда.
Часто бывает, что новые приборы так и стоят в шкафчике не распакованными или мы так и не решаемся купить то, что все вокруг хвалят и рекомендуют.
Как правильно пользоваться пароваркой
- Следует внимательно изучить инструкцию к прибору, особенно ту часть, где перечислены основные его функции. Моделей пароварок в настоящее время очень много и Вы хотите научиться готовить именно на своей, не так ли?
- Электрическая кастрюля-пароварка должна быть установлена на ровной, устойчивой поверхности, с учетом размещения на открытом пространстве (хотя бы во время приготовления пищи). В противном случае, горячий пар может повредить древесину и иные материалы кухонной мебели и стен.
- Прежде чем включать прибор, в резервуар необходимо налить воду – не менее полоски «min» и не более «max», желательно столько, сколько пара потребуется для приготовления блюда. Хотя большинство моделей оснащены системой блокировки, если в резервуаре нет воды.
Как нужно готовить в пароварке
Правильная закладка продуктов – залог вкусного и ароматного блюда. Если у Вас одноуровневая электропароварка, то этот пункт можно пропустить. При эксплуатации двух- и более уровневых пароварок существуют такие правила:
- В нижней чаше готовится птица, мясо и рыба, а в верхней – овощи и или каши. Если пароварка имеет еще и третий уровень, то кашу можно готовить там.
- Если у Вашего прибора нет отдельных поддонов для каждого уровня, то нужно учитывать совместимость вкусов и ароматов заложенных продуктов. Сок от продуктов на верхнем этаже капает на нижний этаж.
- На нижнем уровне пища готовится быстрее, чем на верхних. Быстрее готовятся и продукты по краям чаши, нежели в центре – это следует учитывать при раскладке продуктов.
- Каждый продукт требует разного времени приготовления, поэтому продукты более быстрого приготовления лучше класть на верхние уровни и программировать по этому уровню время готовности. По готовности верхнюю чашу снять и добавить необходимое время для готовки продуктов на нижнем уровне.
Не рекомендуется солить продукты непосредственно в пароварке – это лучше сделать перед подачей к трапезе. Если солить все же необходимо, что соли используйте чуть больше, чем обычно, поскольку при обработке паром основное количество соли вымывается паром. Старайтесь, чтобы соль и специи не попадали в резервуар для воды – прибор быстро выйдет из строя.
- Продукты не требуют переворачивания и помешивания – паром обрабатывается вся их поверхность.
- В чаше пароварки можно стерилизовать детские бутылочки и посуду.
Как приготовить в пароварке различные блюда и продукты
Птица и мясо
Чтобы правильно делать в пароварке мясо, откроем один секрет! Мясо одним куском или кусочками лучше готовить в фольге – очень сочное и вкусное получается. Котлеты, тефтели, мясные рулеты, пироги с мясом или курицей, запеканки, фаршированный перец и голубцы.
Рыба
Рыбные котлеты (очень вкусно!), запеканки и пироги, тефтели, целая рыба и кусочками, рыба с овощами. Можно в фольге со специями.
Омлет
Омлет в пароварке – пища богов! Воздушный и пористый, просто шедевр! Можно готовить с колбасой, сосисками, овощами. Готовим в чаше для риса, смазанной сливочным или растительным маслом.
Каши
Каши можно готовить любые – они получаются рассыпчатые и сохраняют все свои полезные свойства
Овощи
Овощи сохраняют большую часть своих витаминов, макро- и микроэлементов. Овощи можно приготовить как для салатов, так и как самостоятельное блюдо – овощные запеканки, пироги и фаршированные овощи. В пароварке они не теряют форму и очень ароматные.
Блюда из творога
Творожные запеканки, ленивые вареники, творожные кексы и пироги, печеные яблоки с творогом (это может стать Вашим любимым блюдом из пароварки), чизкейки.
Запеканки
Очень вкусные мясные, рыбные, картофельные с различными наполнителями, овощные и творожные. Отличаются сочностью и натуральными ароматами.
Десерты
Масса вариантов сладких запеканок со свежими фруктами и вареньями.
Мучные блюда
Манты, вареники, пельмени, галушки, запеканка из макарон с творогом или яйцами.
Выпечка
Бисквиты (воздушные получаются!), пироги на кефире, пирожки, творожники, печенье и пряники. Очень сочные фрукты и овощи в качестве начинки для пирогов использовать не рекомендуется, т.к. пироги могут не пропечься или для этого потребуется много времени. Такие пироги, например, с тыквой или морковью, лучше испечь в духовке.
Выпечка готовится в чаше для риса, выстеленной фольгой или пергаментной бумагой, и сверху тесто закрывается фольгой (для защиты от влаги). После выпекания на пару, готовую выпечку следует сразу вынуть из чаши и аккуратно снять фольгу, чтобы конденсат не капал на изделие.
Как ухаживать за пароваркой
После каждого применения все чаши нужно помыть, в том числе сполоснуть резервуар для воды. Применять абразивные чистящие средства не рекомендуется.
Если Вы используете прибор часто, то 1 раз в 7-10 дней необходимо удалять накипь с нагревательного элемента емкости для воды – в таком случае прибор прослужит Вам долго. Для этого налейте в резервуар для воды стакан уксуса, долейте воды до отметки «max» и включите на 10-15 минут. Уксус можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты. По окончании процедуры тщательно промойте резервуар проточной водой.
Надеемся, что мы убедили Вас в том, что пароварка может значительно разнообразить питание всей семьи, сделать его полезным и фактически диетическим, поскольку для приготовления блюд в пароварке мы практически не применяем жиров. Теперь у Вас не должно возникнуть сомнений и вопросов, как готовить в пароварке или как ею пользоваться, не так ли?Твой Поваренок желает вкусных обедов и здорового питания!

