среда, 12 ноября 2014 г.

Как сохранить свёклу зимой?

Свeкла. Запасаем на зиму








   Свёкла обладает целебными свойствами. Её надо есть как можно чаще. Поэтому очень важно сохранять её зимой. Прекрасный овощ. Более ценны корнеплоды  среднего размера, мякоть их нежнее и кольцеватость выражена менее: в крупных корнеплодах мякоть грубая и малое количество сахара.


  Свёкла обладает целебными свойствами  Свёкла варится очень долго. Этот процесс сокращается, если применить некоторую  хитрость. Вода со свёклой закипела, проварите её час. Снимите с огня, воду слейте и держите 10  мин в холодной воде. Если свёкла крупная, налейте воды ещё и доведите до кипения. Кипятите  ещё 20 мин, потом снова охладить водой. Свёкла сваренная таким образом очень легко  очищается.


 Свёкла и сохранение цвета


Свёкла сохранит свой цвет в борще, если  её тушить отдельно от других овощей в небольшом количестве воды до готовности и класть в борщ вместе с картофелем. Свёкла сохранит свой цвет, если её сварить, а затем почистить, мелко порезать и добавить в борщ в конце варки. варки.   Для сохранения цвета при варке в воду добавить полчайной ложки сахара на 2 л  воды или немного уксуса, но лучше лимонной кислоты или яблочного уксуса.


 Свёкла, морковь и репа  варятся неочищенными.   Эти овощи, если их положить в ящики и пересыпать песком будут долго храниться  в кладовке, но необходимо постоянно наблюдать за влажностью песка. Песок должен оставаться сухим.


Свёкла накапливает нитраты. Для снижения количества нитратов у неё отрезается верхняя и нижняя часть.   Сушёная перед приготовлением ошпаривается  кипятком, заливается  водой комнатной температуры и дают  набухнуть, затем варят в этой же воде.   Очищенная свёкла и морковь не храниться  на воздухе, так как происходит разрушение витамина  С.   Для салата и винегрета рекомендуется  печёная свёкла.


Красная столовая свёкла варится неочищенная, а сахарная обязательно очищается. Её кожица придаст привкус горечи.   Для винегрета может заправляться  маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались её соком. Конечно только для тех, кто не любит это.   Варить её в солёной воде нельзя. Она будет невкусной.   В свекольный отвар  можно  добавлять  толчёный имбирь и лимонную кислоту. Получите напиток, который приятен на вкус и освежает.



Свёкла и её польза


Отваренный овощ обладает лечебными свойствами. Она  рекомендована для  людей пожилых, страдающих  заболеванием  печени, гипертоникам.   Сок из свёклы смешать с соком редьки и моркови (1 : 1 : 1), обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, способствует повышению гемоглобина в крови. Понижает артериальное давление, сохраняет свежесть кожи и улучшает цвет лица. Принимать  по 2 ст. л. перед едой на протяжение  4 - 5  месяцев.


Её сок применяют для  полоскания горла  при ангине, хроническом тонзилите. Применяют для лечения насморка.  Считается, что лучше использовать забродивший сок. Его закапывают в нос по 3 капли 5 - 6  раз в день.   Свеженатёртая прикладывается к ранам, язвам, опухолям (повязки меняют 3-5 раз в день). Кружочки свёклы прикладываются  к вискам при гипертонии.   Сырая свёкла, её сок - смешать с мёдом (1:1), Этот состав принесёт пользу  при гипертонии.


Свёкла — Традиция


Share Button
Фото подсказки по нашей теме с интернета

Как хранить свеклу зимой
Как хранить свеклу зимой
Как хранить свеклу зимой
Как хранить свеклу зимой