пятница, 31 октября 2014 г.

Рассада баклажана

Посев баклажанов на рассаду. Сайт " Садовый мир"








«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а дачников со стажем.


Рассаду баклажанов вырастить не так уж и сложно

Казалось бы, ну что тут может не получиться, ведь уже столько написано о выращивании рассады баклажанов — бери и делай. Однако, как выяснилось, многие пытаются вырастить добротную рассаду по старинке: насыпали в ящичек земли, посеяли семена, полили, поставили на окошко — и все, ждут чуда. Напрасные надежды, в таких условиях добротную рассаду получить невозможно.


Говорю так потому, что не первый год сама себя обеспечиваю рассадой баклажанов. Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, так что я не жалею сил и времени на заботу о ней. Как следствие, каждый год баклажанов у меня вдоволь, съесть все не успеваем, часть отправляю в морозильную камеру. А что делать, если вы решили попробовать посадить новый сорт, готовую рассаду которого в вашем населенном пункте купить маловероятно? Я, например, в этом году решила добавить экзотики своему сельскому огороду — вырастить баклажаны белого цвета (сорт называется «Вкус грибов»), так за семенами пришлось в соседний город ехать, что уж говорить о рассаде.


Баклажан

Не умей я выращивать рассаду баклажанов сама, осталось бы только мечтать о новых сортах на моих грядках. Итак, давайте посмотрим, действительно ли сложно вырастить рассаду баклажанов из семян.


Семена


Предполагается, что сорт баклажанов уже выбран, и семена куплены. Но если для вас дело это новое, непривычное, сначала повторите 7 важнейших правил выбора семян и прочтите о том, какие виды семян бывают, в чем преимущество каждого из них. Тем, у кого собственного опыта пока немного, полезно будет узнать, как избежать ошибок при выборе посевного материала, и каким производителям семян доверяют опытные огородники – это очень важно!


Предпосевная обработка семян


Я обычно, высевая съедобные культуры на рассаду, провожу обеззараживание семян раствором перекиси водорода. На 100 гр воды добавляю 3 мл перекиси, нагреваю смесь до 40°С и замачиваю семена на 10 мин; обработку провожу непосредственно перед посевом. Но каждый огородник сам выбирает технологию предпосевной подготовки. А чтобы решить, каким образом обработать семена, нужно знать, в чем смысл того или иного метода, для чего проводится, например, стратификация (выдерживание при пониженной температуре), прогревание, обработка специальными препаратами; каким семенам та или иная процедура требуется, а каким — противопоказана. Обо всем этом грамотно, подробно и понятно написано в статье о предпосевной подготовке семян.


Сроки посева


Рекомендовать конкретные сроки посева баклажанов на рассаду я не буду: климат и условия у всех разные, а значит, и сроки нужно выбирать самим. Но спешу обрадовать вас: теперь рассчитать время посева каждый сможет самостоятельно и максимально точно. Даже для опытных огородников дельные, проверенные на практике советы, ценные рекомендации, а главное: точная формула расчета сроков посева овощных культур – настоящая находка. Разве нет: посеешь рано – рассада перерастет, посеешь поздно – упустишь благоприятное время для ее адаптации после высадки. Зная, как правильно рассчитать сроки посева семян на рассаду, мы снижаем риск ошибки до минимума.


Готовим почвосмесь


Общие требования к грунту для посева баклажанов: он должен быть плодородным, легким, рыхлым и близким к нейтральному по уровню кислотности. Ничего нового, правда?


Составляющие для почвосмеси

Я беру в равных частях обычную землю с огорода (у меня плодородный чернозем), готовый грунт для рассады, песок. В прошлом году впервые попробовала добавить вермикулит — результат просто отличный, включила его в обязательный компонент почвосмеси для любого вида растений. Мне нравится такое сочетание ингредиентов, а вы можете использовать любой другой состав — главное, чтобы готовая смесь соответствовала общим требованиям.


Во что сажаем?


Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще, емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, — рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.


Заполняем грунтом кассеты

Посев


Заполняем подготовленные емкости смесью, увлажняем ее. Как-то я прочитала в старом журнале совет: увлажнять грунт для рассады талой водой. Автор приводил в пользу такого метода следующие аргументы: у талой воды идеально правильная кристаллическая решетка, кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, делает их менее восприимчивыми к заболеваниям. У нас снег к моменту посевов не всегда в наличии, но, если есть возможность, для увлажнения грунта использую его.


Увлажняем грунт талой снеговой водой

И знаете, это правда действует: «снежная» рассада гораздо крепче и выносливее, легче переносит пересадку, чем та, которую поливаю дождевой водой. Важно: использовать снег можно только с непророщенными семенами; если проводилось предпосевное проращивание, и уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25…+28°С. Вернемся к процессу посева.


В 1 ячейке - 1 семечко

В каждую ячейку на слегка уплотненное ложе я кладу 1 семечко, присыпаю его сверху 0,5 см грунта, который тоже увлажняю. Затем накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Пока семена не проросли, им не нужны свет и кислород, главное – чтобы было тепло. Идеальной температурой в этот период считается +25…+28°С. Важно: не сейте в одну кассету разные сорта — сроки всхожести у них могут сильно различаться, и возможна ситуация, когда сеянцы одного сорта уже взошли, их нужно освободить от пленки и понизить температуру, а семена другого еще в процессе прорастания — что тогда делать? Лучше сеять в несколько емкостей — каждый сорт отдельно.


Уход за рассадой


Рассада баклажанов требует хорошего ухода

Температурный режим


Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю я выдерживаю днем +16…+17°С, ночью +13…+14°С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25…+27°С днем и +13…+14°С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: мы создаем имитацию естественных условий и закаляем ее. При высадке в открытый грунт она испытает меньший стресс и легче приживется.


Полив


Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже. Лучшая вода для полива – дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.


Дополнительное освещение


Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампы, – замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Я досвечиваю 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см. Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.


Подкормки


Я рассаду баклажанов не подкармливаю, меня устраивает ее качество, так что смысла во внесении удобрений не вижу. Но, если есть необходимость, подкормки нужны такие:



  • первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора, которое стимулирует образование корневой системы (1 ст.л. Кристалона Желтого на 10 л воды);

  • последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации (Кристалон Особый).


Все подкормки нужно совмещать с поливом. Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов у нас готова к высадке в грунт превосходная рассада баклажанов собственного производства. А вы выращиваете баклажаны рассадным методом? Было бы интересно пообщаться с теми, кто использует пикировку или выращивает рассаду без досвечивания — оправданы ли эти методы на практике?


Как вырастить баклажан


Рассада баклажана

Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника.


У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля. А перед этим, недели за две-три, можно еще проверить семена на всхожесть. Она должна быть не менее 50%, тогда семена пригодны для посева.


Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках. Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это надо максимально бережно.


баклажаны

Семена баклажана всходят через 10-15 дней. Продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+16 С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.


В течение последующих 4-5 недель рассаду рекомендуется подсвечивать лампами дневного света, чтобы ускорить развитие растений. К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см.


В средней полосе России высаживают рассаду в пленочные теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков). После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше — на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. При посадке внесите в лунку 1 столовую ложку специального удобрения для томатов и баклажанов «Синьор помидор».


Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому дальнейший уход за растениями будет заключаться в регулярных поливах. Правда, не только в этом. Еще предстоит баклажан подкармливать (азотными и фосфорными удобрениями), рыхлить почву и бороться с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.


баклажаны

И надо быть готовым к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом: при недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.



Хотелось бы получить совет по выращиванию рассады баклажанов. Дело в том, что у меня два сезона подряд были неудачи именно с ними.

В 1994 году, в начале марта, посеяли мы семена сорта Универсальный, приобретенные в магазине. Семена я не протравливал. Смесь обычная: огородная земля, перегной, песок.

Растения развивались хорошо, но в апреле начали болеть. Засыхали нижние листья, опадали, и в итоге остались одни стебли. В начале мая пришлось все выбросить.

От баклажанов заболела рассада перца, но в менее выраженной форме. Симптомы те же. В середине мая пришлось забраковать и ее. Никакие опрыскивания марганцовкой, хлорокисью меди результата не дали.

В 1995 году пришлось более тщательно готовить семена. Замачивали в марганцовке, дезинфицировали посадочные ящики, готовили землю. Семена использовали те же и дополнительно посадили сорт Алмаз.

И опять растения заболели. Правда, не столь явно, но тем не менее заметно. Опадали нижние листья, покрываясь предварительно желтоватыми, малозаметными пятнами. За счет подкормок новые листья успевали нарастать до опадания нижних. Возможно, помогли опрыскивания слабым раствором медного купороса. Рассаду удалось сохранить до высадки в грунт.

В конце мая высадила ее под пленку, а где-то в начале июня пленку убрали, т. к. лето было жаркое и сухое. Опрыскивали еще раз бордоской жидкостью и хорошо подкармливали.

Растения принялись хорошо, быстро наращивали листву и окончательно оправились от симптомов болезни только к середине июля.

Урожай был вполне нормальный. Но это все, мне кажется, произошло благодаря жаркому и сухому лету, т. е. год для баклажанов был благоприятным. Неизвестно, оправились бы они от болезни в других условиях.

Поэтому прошу дать совет, как правильно выращивать рассаду баклажанов, что за болезни их подстерегают. Мы проштудировали литературу — ничего конкретного, одни общие советы, которые в общем-то всем известны.

В. В. Белик,г. Сызрань.


Как же все-таки готовятся к выращиванию рассады крупные овощеводческие хозяйства, для которых гибель рассады — это гибель предприятия. Во-первых, там думают о подготовке закрытого грунта, а также почвы заранее, для чего, кроме всех других работ, основное внимание уделяется дезинфекции культивационных помещений и обеззараживанию почвы. Теплица тщательно очищается от растительных остатков. Дезинфекция может проводиться двумя способами — химическим и термическим. В первом случае ее делают при помощи опрыскивания водным раствором формалина в смеси с инсектицидами и акарицидами. Расход раствора — один литр на кв. м. При обработке почвы пользуются тем же раствором, но с расходом 10-12 литров на кв. м. Обработка проводится строго в средствах личной защиты. После этого теплица герметически закрывается на двое суток, затем открывается для проветривания. Температура при обработке не ниже +15°С.

Термическое обеззараживание очень эффективно против всех патогенов в почве. Почва перед обработкой увлажняется, вскапывается, накрывается пленкой и нагревается паром до температуры 110-115°С. Время нагревания 3-8 часов. Если же почвенная смесь готовится для парников, теплиц отдельно, то она прогревается при температуре +100°С в течение 3 часов. При химической обработке помещения проводится дезинфекция орудий обработки, тары, инвентаря. Кроме того, их можно обработать 5-процентным раствором марганца или медного купороса или же известковым молоком.

Можно обработать теплицу и ее детали, почву раствором формалина. Если земля не меняется, обработайте ее формалином из расчета 5 литров раствора на кв. м.

А дачнику много ли надо для выращивания 100-150 растений? Только надо знать, что почва после прогревания готова к посеву через 2-3 недели, когда микробиологические процессы в ней восстановятся. Семена овощных растений обрабатываются ТМТД-50 (8 г на кг) или же гранозаном (3 г на кг) за 3-4 месяца до посева.

Теперь коротко об агротехнике выращивания для тех, кто готовится выращивать рассаду на «авось». Вы приобрели семена. Вполне возможна передача болезней с семенами. Надо их стерилизовать. Для этого используют протравитель ТМТД и гранозан или раствор марганца, который по моим наблюдениям наиболее эффективен против бактериальных болезней.

Перед обработкой семян ТМТД-50 и гранозаном их слегка увлажняют (для прилипания к ним препарата), затем обрабатывают и хранят. Семена намачивают в растворе 1% марганца в течение 1-1,5 часа в комнатных условиях. Затем тщательно промывают и подсушивают.

Теплица должна быть накрыта как можно раньше во избежание переувлажнения ее грунта. Зимне-весенние теплицы должны быть обязательно накрыты вторым слоем пленки, который способствует не только сохранению тепла, но и резко ограничивает образование конденсата. Вентиляционные форточки должны быть не только с торцов теплиц, но и в ее верхней части.

Выращивание рассады надо вести только на стеллажах. Ежегодно сменять почвенную смесь, состоящую их 70% почвы (взятой в поле, но не с овощных участков), 15% песка и 15% золы. Ни в коем случае не берите для этих целей перегной ибо он является питательной средой для микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Входящий в смесь песок разрыхляет ее, создает наиболее благоприятные условия для дыхания корней и является в какой-то мере преградой для разрастания мицелия. Зола, сосредотачивая в себе все элементы питания растений, создает щелочную реакцию среды, тем самым ухудшая условия для развития грибных болезней.

Итак, теплица, а также почвенная смесь подготовлены. Пришло время сеять. Почва к этому времени должна быть прогретой и иметь оптимальную влажность. Сеять лучше всего под специальный маркер с расстоянием для перцев, баклажанов, томатов 6х6, 7х7 см. Причем, в теплице должна выращиваться рассада только одной культуры. В лунку закладываем 2 семени. Оптимальная температура до всходов плюс 20-30°С, после всходов +20-26°С.

Как только появились всходы, одно из двух растений надо удалить. Надо помнить, что всякая травма растения, в том числе и пересадка, не только задерживает рост и развитие саженца, но и ослабляет его, создает наиболее благоприятные условия для заболевания. С момента появления всходов и до первого настоящего листа, оно наиболее беззащитно.

Учитывая этот фактор, а также факт заболевания растений в прошлом году, на третий день после всходов проведите первое профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 0,2-0,3%. С появлением первого настоящего листа сделайте второе профилактическое опрыскивание. Опрыскивание проводится бордоской жидкостью в концентрации 0,5%. Более высокая концентрация обязательно вызовет ожог листа растения. Последующие опрыскивания проводятся через каждые два вновь появившихся настоящих листа.

В период вегетации рассады необходимо сделать 1-2 минеральные подкормки с последующим обмыванием листа. Каждый полив, каждая обмывка должны проводиться раствором медного купороса из расчета 2-3 г на 10 литров воды. После полива обязательно проветривание, ибо основной причиной заболеваний являются капли влаги вместе с патогеном на листе растений.

И вот растение высажено и, вполне вероятно, с признаками болезни. Поэтому первое опрыскивание бордоской жидкостью в открытом грунте против грибных болезней проводится через 8 дней после высадки, два последующих — с интервалом в 15 дней. Концентрация раствора 1%.










Баклажан Розовый фламинго

Баклажан Розовый фламингоБаклажан Розовый фламинго

Розовый фламинго

Баклажаны занимают среди овощей особое место благодаря необычному «грибному» вкусу и оригинальной форме плодов. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Для этого достаточно иметь пленочную теплицу и соблюдать основные правила агротехники. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.


Сеют баклажаны в конце февраля — начале марта. Раньше этого времени производить посев, если нельзя обеспечить дополнительную подсветку, нецелесообразно. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту посадки в теплицу окажется сильно переросшей, что плохо отразится на ее приживаемости.


Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нужно смешать 4 части низинного торфа, 3 части перегноя или компоста и 1 часть речного песка. На ведро такой смеси добавляют три спичечных коробка суперфосфата и стакан древесной золы (или полстакана сульфата калия), после чего тщательно перемешивают.


Ящички или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы дать земле пропитаться влагой. Затем продавливают бороздки глубиной 0,5 см, и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место (оптимальная температура 25 °С) до появления всходов. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять, а емкости с сеянцами переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы — кандидаты на быструю гибель от «черной ножки» — одного из самых опасных заболеваний рассады.


У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система, поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0,1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки побольше, объемом не менее 0,5 л.










Рассада баклажанов

Рассада баклажановРассада баклажанов

Рассада баклажанов

Баклажан имеет большую площадь листьев (вдвое больше, чем перец), поэтому сеянцы не надо забывать часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневым гнилям.


Вначале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси, но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше не ломать себе голову, смешивая простые и зачастую плохо растворимые удобрения, а воспользоваться имеющимися в продаже комплексными, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25 г «Растворина», ««Кемиры» или любого другого комплексного удобрения. Этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень, небольшими дозами).


Уже в марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой совет — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста горшочки с рассадой расставляют так, чтобы листья не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.


Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху — «закаливать». При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух (но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев), постепенно увеличивая время «прогулки».










Баклажан Соломон

Баклажан СоломонБаклажан Соломон

Соломон

Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25 см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона. В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1 кв.м не больше трех-четырех растений, так как баклажаны совершенно не переносят затенения.


Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и длительности вегетационного периода. Для необогреваемых теплиц, парников и открытого грунта подбирают максимально скороспелые низкорослые формы с компактным кустом, характеризующиеся высокой пластичностью к температуре, с дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см). В продленном обороте в зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2,5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.


Фотографии и описания сортов баклажанов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».


Баклажан — самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях северо-запада баклажан выращивают через рассаду в теплицах. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).















СветБаклажан — светолюбивое и теплолюбивое растение, но плодоносит при коротком дне, поэтому необходимо притенять посадки в период «белых ночей» с 18.00 до 6.00.
Ph кислотность почвы6,0-6, 7, баклажан хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.
ПоливБаклажаны нуждаются в поливах в период массового формирования плодов.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха (поражаются грибковыми заболеваниями) и попадания воды на листья.


Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней сильно ослабляют растения.


Вода для полива баклажана должна быть обязательно теплой.


Подготовка к посадкеСемена баклажана нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.). На рассаду семена баклажана высевают во второй половине марта. Прорастают семена неравномерно — на 5 — 25 день.УдобренияБаклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м? вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) — осенью, азотные удобрения (10 г) весной.


Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений.


Потом подкармливают баклажан еще 2-3 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза.


Можно подкармливать баклажан комплексным удобрением Кемира дважды в месяц (с поливом).


Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.


Хорошие предшественникиПредшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, картофель, морковь, тыква, кабачок, бобовые.Плохие предшественникиНельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, баклажан, физалис.Срок посадки и выращивание рассады баклажанаСемена высевают за 2-2,5 месяцев за высадки рассады на постоянное место. Всходы появляются через 10-15 дней. Семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, т.к. баклажан плохо переносит пикировку.


Рассаду баклажана высаживают в парники в середине мая, на грядки под пленку — в начале июня. За 12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют (снижают дневную температуру до 18°, ночную — до 14°.


Почву после посадки можно мульчировать.


Схема посадкиСхема посадки рассады баклажана 40х50 см. Желательно не высаживать баклажан рядом с картофелем, перцем, томатами.Глубина посадкиСемена баклажана заделывают в почву на глубину 1 см.ПроблемыБолезни и вредители баклажана: фитофтороз, макроспориоз, септориоз, белая гниль, вершинная гниль, черная ножка, колорадский жук, совка, белокрылка, слизни. Со многими проблемами помогут справиться народные средства.


Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.


Уход и выращиваниеУход за баклажанами заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий (5 раз за сезон), формировании куста позднеспелых и среднеспелых сортов баклажана (на каждом кусте оставляют лишь 2 сильных побега). Необходимо регулярно удалять пасынки, которые только увеличивают нагрузку на куст.


Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.


Для получения ранних урожаев (уже с первых цветков) можно опрыскать баклажаны стимуляторами плодообразования Бутон или Завязь. Плоды баклажана созревают примерно через 30 дней после цветения, в зависимости от сорта.


Плоды срезают секатором с плодоножкой, а не выламывают. Переспелые плоды баклажана горчат.


Сорт баклажанаСкороспелые сорта баклажана: Длинный фиолетовый, Солярис, Мария. Для регионов с коротким жарким летом подходят сорта баклажана Вера, Японский карлик, Северный, Глобус (вегетационный период — 100-120 дней). Для влажного лета с перепадами температуры эффективны раннеспелые сорта баклажана Егорка и Медвежонок. В засушливых условиях жаркого лета хорошо себя зарекомендовали сорта баклажана Алмаз, Альбатрос, Астраком, Нижневолжский, Лебединый, Пантера, Донской 14, Сюрприз, Длинный фиолетовый.


Как выбрать сорт баклажана? Обычно для открытого грунта и пленочных тоннелей выбирают сорта и гибриды баклажана с компактным кустом (до 1 м высотой), в парниках и теплицах выращивают среднерослые (1,5 м) и высокорослые (2 м) сорта.


Посев баклажанов на рассаду. Сайт » Садовый мир»


Посев баклажанов на рассаду. Качественные семена баклажанов можно заказать в интернет-магазине «Белая аллея». http://shopsad.ru/catalog/market/bakl…



Фото по интересующему вопросу

Рассада баклажана
Рассада баклажана