четверг, 6 ноября 2014 г.

Сажаем грибы на участке - форум


Подготовка субстрата.

Питательный субстрат, на котором выращиваются грибы шампиньоны, представляет собой подобранные в определенном соотношении и особо подготовленные органические и неорганические вещества. Он имеет волокнистую структуру и отличается высоким содержанием белков и полисахаридов. Субстрат должен быть свободен от болезнетворных начал. После подготовительного процесса он должен иметь следующее содержание - основных питательных элементов (в % на сухое вещество): азот- 1,8-2,0 % фосфор - 1,3-1,5 % калий - 1,0-1,5 % кальций - до 4 % рН среды (кислотность по водной вытяжке) - 7,3-7,5 влажность - 65-70 % наличие аммиака в субстрате не должно превышать 0,1 %.

В настоящее время в практике известны три типа подготовки шампиньонных компостов:

1. на основе соломистого конского навоза,
2. компост смешанный - на основе соломы с добавками разных видов навоза (конского, навоза крупного рогатого скота, овечьего и т.п.),
3. компост на основе соломы и птичьего помета.

До начала подготовки компоста ведется расчет потребности материалов с учетом расхода готового компоста на квадратный метр площади. Обычно при двадцатисантиметровом слое компоста расходуется 80-100 кг на кв. м., а из 1 тонны воздушно-сухой соломы получается около 2,5-3 тонн готового субстрата влажностью 65-70 %.

В практике известны два способа подготовки компоста: с предварительной замочкой соломы в течение 3-6 дней и без замочки соломы.

При втором способе период подготовки компоста может быть удлинен до 27-30 дней.

При подготовке компоста нужно учесть и то, как в дальнейшем будет организовано выращивание, то есть в каком помещении и в какое время года. Если помещение для выращивания выбрано теплое, сухое, с достаточной вентиляцией и в теплое время года, то компост должен быть более высокой влажности (70-72 %), если помещение холодное, сырое, выращивание ведется в холодную, влажную погоду, то влажность компоста должна быть более низкой (60-65 %). При наличии условий для проведения пастеризации и кондиционирования влажность компоста должна быть до пастеризации 72-75 %.

При заготовке исходных материалов желательно использовать свежий навоз, срок хранения которого не более двух месяцев, и сухую свежую неперегнившую солому озимых культур.

Подготовленные материалы: солома, замоченная предварительно или нет, навоз различных видов, куриный помет укладываются в штабель (шириной 1,2-1,5, высотой 1,5 м, необходимой длины), хорошо перемешиваются и увлажняются. Лучше укладку производить послойно: слой соломы 30-35 см, слой навоза 15-20 см и азотные добавки в виде мочевины или сульфата аммония от 10 до 30 кг на тонну соломы иди куриный помет от 100 до 400 кг.

После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, но так, чтобы вода не сильно вытекала из бурта. Через 6-7 дней делают первую перебивку - перетряхивание таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние - снаружи. В процессе перебивки смесь обязательно увлажняется.

За весь период подготовки субстрата на каждую тонну соломы выливается от 2,5 до 3,5 тысяч литров воды. Воду желательно давать в первоначальную стадию подготовки компоста. В течение всего подготовительного периода уложенный штабель перетряхивается 4-5 раз с сокращением сроков между перебивками до 3-4 дней. В третью или четвертую перебивку вносится гипс (алебастр) из расчета 30-60 кг на тонну смеси. Количество вносимого гипса определяется качеством подготовленного субстрата. Если компост (субстрат) получается тяжелый, влажный, то норму дают максимальную и наоборот.

В последнюю перебивку стараются не поливать. Попив производится в том случае, если компост получился очень сухой, ниже требуемой влажности.

Готовый компост укладывается в грядки, ящики, пластмассовые мешки или стеллажи слоем не менее 20 см. При этом через один-два дня температура в компосте поднимается до 40-50 С, а затем постепенно снижается. Когда она достигнет 20-25 С и исчезнет запах аммиака, приступают к посадке. Норма посадки 400-500 г мицелия на 1 кв.м.. Посев можно производить кусочками величиной с куриное яйцо (15-20 г), располагая их на расстоянии 15-18 см друг от друга и заделывая на глубину 5-7 см, или разбросным методом: осторожно рассеивая мицелий по всей поверхности субстрата и заделывая его на глубину 7-10 см.



 




АстраДата: Воскресенье, 30.05.2010, 11:12 | Сообщение # 12


Совет в рисунках с сети

Сажаем грибы на участке - форум
Сажаем грибы на участке - форум
Сажаем грибы на участке - форум
Сажаем грибы на участке - форум
Сажаем грибы на участке - форум