Как вырастить манго в домашних условиях
Манго (Mangifera)
Манго это вечнозелёное дерево высотой 10-12 м и выраженной периодичностью роста и плодоношения. Листья тёмно-зелёные (при появлении - красноватые), кожистые, сильно вытянутые, длиной 15-30 см. Цветки ярко розовые и ароматные, собраны по несколько сотен в соцветия, образующиеся, как правило, на концах ветвей и редко из пазушных почек.
Сеянцы зацветают не раньше, чем на Пять год. Время цветения зависит от света и температуры. В естественных условиях цветению предшествует минимум трёхмесячный сухой и солнечный период. В помещениях цветение иногда происходит осенью и даже зимой, и в это время не следует повышать влажность воздуха. Хотя цветков образуется много, но только очень немногие дают плоды при естественном опылении в природе или при ручном опылении в теплице.
Сколько существует сортов манго, неизвестно, только в Индии их описано более 1500. Надо учитывать, что имеются две различные расы манго. У одной - семена моноэмбриальные, т.е. из одного семени образуется один сеянец - это в основном индийские сорта. У другой расы (американские и филиппинские сорта) семена полиэмбриальные, т.е. из одного семени вырастает несколько сеянцев, которые легко разделяются, и за исключением одного, обычно самого маленького, полностью воспроизводят сортовые особенности материнского растения. Это явление не надо путать с образованием подземных отростков от одного сеянца.
Как вырастить манго из косточки
С другой стороны, внешний вид листьев и побегов не обнаруживает изменения при понижении температур, при переходе растений в состояние покоя. А в состоянии покоя потребность растения во влаге, а тем более в питательных веществах, значительно сокращается. Поэтому для манго существует большая опасность "залить" растение, и самым надежным способом избежать этого в зимнее время является поддержание температуры не ниже 18°С и тщательный контроль влажности земельной смеси. Но при отсутствии дополнительного освещения повышение температуры выше 20-22°С также нежелательно.
Манго - одно из наиболее теневыносливых деревьев, но в комнатных условиях необходимо обеспечивать максимальное освещение, особенно когда начинают образовываться плоды. Обрезка требуется небольшая, только для формирования и удаления слабых и пересекающихся ветвей.
Для молодых растений используют земляную смесь из дерновой земли с добавлением торфа. С возрастом вместо торфа добавляют богатый перегной. У цветущих растений весной примерно за два месяца до цветения верхний слой земли обновляют смесью из земли и перегнившего навоза с добавлением золы и костной муки.
До сих пор основной способ размножения манго - семенной. Для получения растений вполне подходят семена из свежих плодов, бывающих в продаже. Надо только помнить, что после хранения при температуре ниже 10°С всхожесть семян падает. Желательно высаживать семена сразу после извлечения из плода. Сажают по одному семени в 9-ти сантиметровые горшки в лёгкую влажную земляную смесь дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:2:1:1) и проращивают при температуре 24-30°С. Семена прорастают неравномерно, обычно в течение 2-4 недель, но некоторые значительно дольше. Семена будут прорастать более равномерно в течение двух недель, если перед посевом удалить эндокарп - окружающую семя плотную оболочку. Но в этом случае их высеивают в стерилизованную земляную смесь, иначе многие из них могут загнить. Заделывают семена на глубину 2-3 см.
Манго является очень красивым декоративным деревом для помещений, но как вырастить манго в комнате, ведь для его содержания и тем более плодоношения в комнатах или теплицах требуется создание определённых условий. Будучи тропическим растением, манго не выдерживает мороза. При температуре 15-18°С практически останавливаются процессы роста, при 12°С наблюдается осыпание цветков и опадание соцветий, а температура воздуха -3°С сильно повреждает взрослые растения и полностью убивает молодые.
При размножении способом черенкования используют верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см. Длинные листья на черенках обрезают на 1/2-2/3 их длины. Укореняют черенки в крупнозернистом песке или вермикулите при температуре 28-30 C и высокой влажности воздуха.
Манго как вырастить плоды
Плоды неправильной формы (почкообразные), массой от Пятьдесят до Девятьсот г и длиной от Пять до Двадцать см, самой разной окраски (от тёмно-зелёной до красной), содержат одну очень крупную плоскую косточку длиной до Шесть см.
Для образования плода требуется более Пять месяцев. Плоды лучше собирать, когда зелёный цвет почти пропал, но мякоть ещё твёрдая, оставляя на них кончик побега длиной 1-2 см. Тогда при температуре 7-8°С их можно хранить 1-2 месяца. Полностью зрелые плоды легко опадают и разбиваются. Употребляют их в основном свежими и в виде различных консервов, а зелёный манго используют для приготовления острой приправы к мясу (чатни).